厦门多项工作获国办通报表扬 将获得相应的奖励支持

发布时间:2018年05月06日 08:48 | 来源:厦门日报


1

厦门自贸片区持续创造典型经验做法。图为满载集装箱的轮船靠岸厦门远海码头。

  国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。记者注意到,去年我市在推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级,火炬高技术产业开发区在推动双创发展,自贸试验区在落实重大政策措施、创造典型经验做法,这三项工作真抓实干、成效明显,获得国务院办公厅通报表扬和奖励。

  由于去年在推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级方面成效明显,我市今年将在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面,获得国家优先支持。

  刚刚迎来挂牌成立三周年的福建自贸试验区,此次受到国务院表扬。作为福建自贸试验区重要组成部分的厦门片区,去年落实重大政策措施成效明显,持续创造典型经验做法。例如,通过在商事登记、国际贸易“单一窗口”、多规合一、审批制度等方面进一步探索创新,2017年厦门市营商环境升至相当于全球经济体排名第38位的水平,企业有了更多更真切的获得感。

  去年厦门火炬高技术产业开发区在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试,取得明显成效。作为奖励,今年国家发改委将优先支持火炬高技术产业开发区申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。

  通报还指出,福建积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施,成效明显。资料显示,去年厦门累计实现货物进出口总额5816亿元,占全省比重达50.2%。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。今年以来,全市各级各部门发扬马上就办、狠抓落实的良好作风,深入贯彻落实国家在推进供给侧结构性改革、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等方面的有关重大政策措施,不断取得新进展新成效。同时,通过正向激励机制,对积极作为、成效突出的给予表彰和政策激励,推动形成比学赶超的浓厚氛围。

  【光荣榜】

  厦门市

  推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级方面成效明显

  厦门自贸片区

  落实重大政策措施成效明显,持续创造典型经验做法

  厦门火炬

  在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试,取得明显成效

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP