厦门今明天气闷热有阵雨 后天全市将普降中雨“退烧”

发布时间:2018年05月06日 08:44 | 来源:厦门日报


1

  今明两天,我市天气会更加闷热,各地还可能遭遇热雷雨。

  昨日是立夏节气,天气十分应景,白天赤日高悬,气温飙升,大部分地区的气温都突破30℃大关。气象部门预测,今明两天,在暖湿气流的掌控下,云层增多,湿度增大,天气会变得更加闷热,各地还可能遭遇热雷雨。后天,冷暖空气交汇形成的降雨带将覆盖到厦门,全市将普降中雨,还会产生雷电,气温将有所回落。

  昨日清晨,市区最低气温为21.3℃,白天最高气温则攀升到了31.4℃,午间暑热难耐,位于集美区的城市环境研究所的最高气温飙升到了33.1℃。阳光变得格外强烈,昨日中午前后,紫外线强度达到四级“很强”。

  冷暖空气眼下正在长江流域“捉对厮杀”,给当地带去大到暴雨。今明两天,不断增兵北上的暖湿气流,将给厦门带来高温、高湿和阵雨时至的天气。预计我市将以多云转阴的天气为主,各地有阵雨或雷阵雨,市区白天最高气温可达31℃。夜晨最低气温在22℃上下。

  后天,暖湿气流将节节败退,冷暖空气交汇形成的降雨带将挪到我市上空,我市将迎来阴转中雨的天气,降雨时还有雷电相伴。市区气温也将回落到21℃至28℃。

  9日,冷空气将击溃暖湿气流,全面掌控厦门,我市雨收云开,气温将进一步明显下降,天气会变得凉爽宜人起来。

  【名词解释】

  副热带高压

  副热带高压是热带和温带之间一个暖性系统。它常年存在,是我国旱涝冷暖以及受台风影响轻重的关键因素。副热带高压可以使太阳辐射更多地到达地面,大气温度明显攀升。因此,在副热带高压控制的区域,往往以晴朗少云的高温天气为主,甚至还会带来旱灾。

  厦门天气

  ●今天

  多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  24℃-31℃

  偏南风2-3级

  空气相对湿度70%-95%

  ●明天  

  多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  22℃-31℃

  ●后天   

  阴天有中雨,并伴有雷电

  21℃-28℃

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP