【劳模风采】厦船重工叶清竹:掌握好每一份重量 2018年05月06日

channelId 1 1 2 ebfe50654e5f465ea6919e370dfb9f51
联播
视频简介

【劳模风采】厦船重工叶清竹:掌握好每一份重量

  起重是造船作业中的重要工种,在大吨位船舶的建造中,如何在保证安全的前提下提升起重作业的效率和服务,是一门不小的学问。今天的劳模风采,我们就带您去认识福建省劳动模范、厦船重工起重组组长叶清竹。23年来,他始终奋战在造船一线,在起重作业的生产工艺、管理模式方面不断创新,帮助公司实现了减员增产的目标。

  起重作业是船舶建造中的三大工种之一,从船舶建造开始备料、到船舶最终建成交付,起重作业始终贯穿其中,它直接关乎造船的整体效率。而且起重作业是高危作业,吊运中每个人都要紧崩着安全的弦。因此,作为公司的起重组组长,叶清竹每天都要到现场手把手指导作业。为了讲解透彻,有时他就直接在地上画作业图,什么角度、怎么定点都要讲解得一清二楚,实际操作时,他更是在现场全程指导。

  厦船重工制造部起重组组长 叶清竹:我们带团队重点在带“心”,所以我平常也是跟他们讲,我们作为起重配合工种来讲,第一是保证安全,第二要能够服务好,这样能够共同把每天的任务完成。

  叶清竹不仅对待组员言传身教,在工作中更是不断创新。过去,公司在小组立件的吊车和行车起重作业中,通常都要设置三名工作人员:地面上一人负责装配、一人负责指挥、驾驶员则负责在车内起重作业。叶清竹通过积极推动室内吊车遥控技改,全面提高起重安全操作技能水平。现在,同样的起重作业,只需要一人就能完成。仅此一项,一年就能降低近百万元的人工成本。

  厦船重工制造部起重组组长 叶清竹:准备课件,争取上面的支持,上课组织人员培训,培训完之后还要去现场辅导,提高他们现场的实际能力,到一定阶段后,让他们自己开自己吊,变成一专三能,变成复合工种,这样人员可以减少,效率可以提高。

  叶清竹对工作总有一份拼命的执着。只有技校学历的他,通过自学先后取得了专科和大学本科文凭,并取得多个专业证书。在公司内部,他倡导建设学习型团队,不定期地召集班组成员开展起重计算、设备保养、操作经验、横向不同工种技能等方面的示范与培训,为公司培养了一批又一批的操作能手与技术骨干。他用匠心托起精彩人生,用执着的坚守唱响新时代的奋斗者之歌。

  厦船重工制造部起重组组长 叶清竹:既然我们选择了,就义无反顾,我记得我们说什么“干一行爱一行”,既然我们干一行我们就要精一行,才能适应这个不断变化的实际环境。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦船重工 叶清竹 起重 造船