厦门岛外新城和重大片区巡礼(四):集美新城 2018年05月06日

channelId 1 1 2 c95d2e66ecbc49b0b762d023571c321d
联播
视频简介

厦门岛外新城和重大片区巡礼(四):集美新城

  作为我市首个开建的岛外新城,从2010年起,集美新城便以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度不断发力,大量的产业和居住人口加快导入。截至2017年底,新城片区的产业员工突破2万人,商住人口约7万人。如今,集美新城正加快产业提升和完善民生配套,向着“以产业兴城,以宜居留人,十年集聚成城”的目标加速迈进。

  “一月小变化,一年大变样”,这正是被喻为“海西硅谷”的软件园三期的最真实写照。仅仅间隔了半年多时间,我们发现,同一个角度拍摄下的软件园三期已经有了很大的不同。B地块的纯钢架结构研发楼、体育场建设已经进入尾声,一幢幢总部办公楼、公寓楼则拔地而起,随着地铁1号线等基础设施的投用,越来越多的企业和人才入驻办公——新城核心区的城市形态功能已经基本形成。

  软件园三期年内将再造一个软件园二期

  得益于供地、建设、招商、配套完善的加快,今年软件园三期B地块还将有一批建筑在年底竣工交付,而C地块部分也已经开工建设。

  厦门信息集团创新公司副总经理 汪佳:2018年我们竣工面积将达到160万平方米,相当于一个软件园二期的规模,同时,新增入园企业超过450家,新增入驻员工达到5000人以上,实现营收超过175亿元。

  民生配套项目建设驶入“快车道”

  在新城核心区的产业板块建设加速的同时,周边一批服务新城居民的教育、医疗、市政道路配套建设,也在今年驶入“快车道”。在软件园三期片区西南侧、海翔大道旁,被誉为“一站式”教育配套的亭北学校项目已经开工。其中,亭北幼儿园项目已进场施工,预计今年底完成;亭北小学、亭北中学项目则在前期清场阶段,年内也将陆续开建。

  亭北学校项目施工单位负责人 林艺成:三个学校占地差不13万多到14万平方米,幼儿园是设计了12个班级,小学是60个班级,初高中各60个班级的设计,这边规划还有一个社区服务中心、环卫设施,后面那头还有一个新的湖内幼儿园,考虑到整个配套,还是比较齐全的。

  杏林湾水质五年内将由“劣五类”提升至“三类”

  新城之美还与“绿色生态”紧紧相连,小流域治理、杏林湾截污整治等一系列生态工程让新城更加宜居宜业。眼前是杏林湾流域的九天湖,两年前这里被居民称为浮萍遍布的“臭水湖”,去年的除臭活水改造,已让它的水质从劣五类提升到了五类。目前九天湖正在启动新一轮的污水截流工程。

  集美区建设局项目负责人 陈少青:我们现在一个准备是在上游做截流,全区范围内的村庄截污纳管,就是从村庄这一块,把污水的源头控制住,再有一个就是,这个1.1万吨的处理站要进行扩容改造,初步提升要定在3万吨,相当于是给杏林湾做的最后一道防线。

  与九天湖类似,杏林湾的蓄洪防洪内湖月美池,经过“清淤、截污、生化处理三步走”综合治理,如今已重现了水清岸绿的迷人景致。来到月美池边,湖区内4台水体增氧机24小时不停工作,而旁边已经开工的杏林污水厂改造提升项目,正在给水体加装“净水器”,预计到年底池水就能得到全面、彻底的提升。集美区今年还提出,要在5年内让杏林湾水质从劣五类提升到三类水的目标。

  厦门水务集团杏林污水处理厂厂长 李玮:目前我们的(污水处理)能力大概是六万吨,提标完成以后,我们的能力会达到十万吨。将来通过常规的处理、消毒、提升,(污水处理后)部分进行回用,部分进入月美池。

  据介绍,今年集美新城计划有114个项目开竣工,力争实现固定资产投资200亿元。围绕产业规模壮大工程、公共配套优化工程、生态环境美丽工程、城市管理精致工程等“四大工程”建设,集美新城正朝着“十年集聚成城”的目标加速迈进。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 岛外新城 重大片区 巡礼 (四) 集美新城

860010-1158020500