建场所 管厨师 规范乡村聚餐安全 2018年05月06日

channelId 1 1 2 ca9127516e0e4ce78d716aaf08c30d46
联播
视频简介

建场所 管厨师 规范乡村聚餐安全

  在我市有多数农村家庭办理红白喜事,喜欢在露天操办宴席,自己请来乡村厨师,搭建临时厨房,加工制作餐食。为了确保农村群众的食品安全,翔安新店市场监督管理所联合大宅社区,建立起统一的乡村聚餐场所,规范乡村宴席的食品安全。
  翔安大宅社区的乡宴聚餐场所,占地近800平方米,目前已基本完工,改造完毕后将作为村民统一办理宴席接待的场所。场所配备有室内厨房,配置了灶台、洗菜池、通风设备等餐厨设施,以及食物留样冰箱、消毒柜等洗消毒设备,可以最大程度避免露天加工食材造成的污染。社区工作人员介绍,接下来他们还将完善厨房配置,保障餐具的消毒卫生工作,确保聚餐场所在近期投入使用。
  翔安区富美大宅合作社工作人员 陈灿红:这个简易的小厨房,主要是方便,厨师在里面(配菜)。因为现在厨师基本,他们已经(把菜)弄好,只要在(厨房)里进行一些简单的,材料的摆盘。
  在改善硬件设施的同时,辖区市场监管部门也在食品安全、操作流程、场所管控等方面对厨师从业人员进行了培训。此外,通过摸底调查、登记造册等方式规范管理辖区厨师从业人员。
  翔安区新店市场监督管理所三中队中队长 杨赟:他(厨师)是需要到镇里面做备案的,备案的条件之一是他要取得健康证。那首先这就解决了我们农村厨师的健康问题,比如说哪个厨师来办理聚会,我们一看就知道你备案过,然后你的健康证是到什么时候办理的,还在有效期内,说明你身体健康是没问题的。
  在聚餐场所正式投用后,市场监管部门还将对聚餐报备、采购渠道、加工过程进行进一步的监管,完善乡村聚餐安全监管机制。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 建场所 管厨师 规范 乡村聚餐 安全

860010-1158020500