厦门梅雨季首场豪雨来得急去得快 今起全市或普降中雨

发布时间:2018年05月07日 09:19 | 来源:厦门日报


市民冒着大雨出行。

市民冒着大雨出行。

雨后,植物枝叶上挂满晶莹的水滴。

雨后,植物枝叶上挂满晶莹的水滴。

育秀东路出现积水,过往车辆“破浪”而行。

育秀东路出现积水,过往车辆“破浪”而行。

 豪雨之后,火焰木落花无数,给汽车披上“红衣裳”。

 豪雨之后,火焰木落花无数,给汽车披上“红衣裳”。

交警正在处理积水。

交警正在处理积水。

大雨让老农很开心。

大雨让老农很开心。

  后天(5月9日),冷空气掌控厦门,我市转为阴到多云的天气,气温将继续下探,白天最高气温可跌至26℃。市民要注意天气变化,及时添减衣物。

  正所谓“梅黑西南,老龙出潭”,随着西南暖湿气流的加强,昨日,厦门迎来今年梅雨季的第一场显著降雨――上午,我市南部遭遇了短时强降雨天气,思明区、翔安南部普降大雨,局部地区出现暴雨,降雨时还有强雷电相伴。根据气象部门预测,今天厦门天气依然闷热,仍可能有阵雨或雷阵雨出现,市民要加强防范。明天冷空气来袭,厦门将迎来另一种降雨――冷暖交汇形成的锋面雨,预计全市普降中雨,气温也将明显回落。后天冷空气占据上风,降雨停歇,气温将继续下降,暑气消退,天气变得凉爽宜人。

  南部和北部雨量迥异  昨日的降雨特点鲜明:

  首先,它声势不凡,强度惊人,导致城区局部路段出现短时积水,过程中还有银蛇破空、雷声轰鸣。市气象台为此接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号。雨下得最大的地方在翔安大嶝南部沿海附近的翔安大气探测中心基地,累计雨量达到69.4毫米,为暴雨量级,而11时至12时的1个小时,这里就下了51.6毫米的雨水,与瓢泼盆倾无异。此外,翔安蔡厝、莲河、张埭桥水库及岛内环岛东路附近、科技中学、会展中心、国家会计学院、梅海岭、城市学院,累计雨量也都超过50毫米,达到暴雨的量级。

  其次,雨水来得快去得也急。9时许雨势突然加大,10时许达到高潮,11时戛然而止,就好像空中有一双手拧开又关上了水龙头。

  更有意思的是,我市南北雨量迥异,呈现出“阴阳脸”。以往在降雨过程中常常囊括雨量排行榜前几名的同安区、集美区,上午几乎没有出现有效降雨,大部分地区滴雨未落。14时许,我市又迎来一场雷阵雨,这一次却集中在北部地区,同安、集美普降小到中雨,局部地区出现大雨,岛内和翔安南部却连地皮也没湿。

  今天明天可能仍有雨

  昨日的雨水在一定程度上消弭了暑气,多地气温有所回落,市区最高气温降到28.1℃,比前天跌了3.3℃。同时它也净化了空气、滋润了林木,总的来说是一场喜雨。

  今天暖湿气流将持续加强,各地仍会普降阵雨或雷阵雨,气温将快速回升,市区最高气温可攀至31℃,夜晨最低气温在24℃上下。

  今天夜里,冷空气开始影响厦门,又会带来新的明显降水过程。这一次的降雨不会那么快结束,将时断时续地持续到明天夜里,全市普降中雨,市区白天气温将回落至28℃。

  后天,冷空气掌控厦门,我市转为阴到多云的天气,气温将继续下探,白天最高气温可跌至26℃。市民要注意天气变化,及时添减衣物。

  【现场】

  网友调侃昨日上午的大雨――“瞒着同安下了一场雨”

  没有一点点防备!昨日上午,刚过完立夏的厦门,迎来夏天第一场豪雨。临近中午,雨水退场,阳光四射。16时许,天空又飘起雨。傍晚,晴空出现绚丽晚霞。

  现场>> 豪雨突袭致多处积水

  豪雨的第一回合就打得市民措手不及。10时许,车辆纷纷把雨刮开到最大。101路公交车司机在等红灯的间隙,只好手动擦拭模糊的车窗玻璃。

  短时强降雨使成功大道莲前西路入口瞬间出现积水,车辆“破浪”而行。莲坂转盘、明发天桥、湖明路口等地积水没到小腿,许多车只能靠边缓行,只有越野车依旧“狂野”。“养车千日,用在一时。”公交车乘客见状戏称。

  记者从警方了解到,仙岳路金山路口往翔安方向、海沧大桥往仙岳高架方向湖滨中路等路段积水严重。不过,市政、交警等相关单位很快就到场处理了。

  变化>>短时雷雨后蓝天重现

  截至11时,短短3小时内,思明、湖里、翔安等地累计降水多达20毫米至40毫米,思明瑞景小学、翔安蔡厝等局部超过50毫米,同安则滴雨未落。有网友调侃道:“全厦门瞒着同安下了一场雨。”

  11时30分许,雨水渐停,阳光透过云层洒向大地。急雨过后,行道树下,落英缤纷。火红的花朵,落在车顶上,好一番“满车尽戴大红花”的景色。

  天晴了没过多久,豪雨又来了第二回合――16时许,天空又飘起雨。这次,市民多有防备,带着雨具出门。

  傍晚时分,天空出现了绚丽晚霞。“加班碰到火烧云,美!”朋友圈开启了新一轮晒图大赛。

  影响>>农田受益,惜未雨露均沾

  对农民来说,这场雨可谓“喜雨”。

  11时30分许,记者来到翔安蔡厝一带,看到田地沟渠已被雨水灌满,后村农民郭世炎刚从农田出来。他说,一看到下雨,他就去犁田了,“之前雨水少,旱得田都犁不了。这块地准备种西瓜。”这会儿,老农郭先生也刚从田里回来,他家种的是水稻,这场大雨对他来说更是“久旱逢甘霖”。

  几家欢喜几家愁。“我种的是香菜,这水太多了。”这场雨让蔡厝的蔡先生有点头疼,雨一停,他就赶来排水了。

  由于降雨不均,这场雨也未给新圩镇猪小惠农场带来“恩泽”。农场主黄永修说,上午的雨太小了,“对旱情影响甚微,水稻依然无法插秧。”

  刘五店的东界村此时已过了胡萝卜收成季。上午的这场雨对他们也是影响甚微。“雨早点来就好了。”多益善果蔬合作社负责人洪天益说,前阵子旱情影响收成,合作社的百亩田地减产不少。“上午的雨太少了,能再下一天就好了。”

  【释疑】

  昨天两场雨个性十足

  昨天为什么会出现这样有个性的降雨?

  气象专家介绍,昨天上午的雨水是西南急流给我们送来的。西南急流是一个利索的“快递小哥”,它总是在低空输送热量、水汽,使大气产生不稳定层结,引发很强的空气上升运动,非常有利于强降雨的形成。昨天上午,雨水最充沛、能量最强大的区域正好覆盖到了厦门,所以才有了这场强降雨。

  西南急流名字里之所以带个“急”字,就是因为它的移动速度很快,所以我们才会有强降雨来去倏忽的感觉。西南急流产生的强降雨带呈细长带状,沿着闽南地区的海岸线自西南往东北推进,还形成了“列车效应”――排列成串的对流云像一节节串联起的车厢,从厦门南部沿海上空掠过,倾下如瀑的雨水。正因为这个原因,昨日上午,我市北部反而没有出现明显降雨。

  而昨日下午的雨水更像是闷热潮湿天气里酝酿出的热雷雨,所以北部雨势更加明显――山区的地形促进了空气对流的发展,加速了积雨云或雷暴云的形成。

  【气象谚语】

  急雨易晴 慢雨不开

  气象专家介绍,急雨多由孤立的夏季对流云产生,由于云体小,下雨时间也短,表现为疾风骤雨的形式。慢雨则常和大型天气系统的前锋相关,往往还有大雨区紧跟其后,所以下雨的时间会长一些。昨日上午的雨水很好地诠释了谚语的前半句,明天夜里到后天的降雨,也许能给后半句谚语下个不错的注脚。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP