厦门将开行多趟至香港动车 计划于今年第三季度开通

发布时间:2018年05月07日 09:02 | 来源:厦门日报


  

  记者昨日从多方了解到,广深港高铁(香港段)计划于今年第三季度开通,根据初步安排,内地多个城市将开行至香港动车组列车127对,其中,厦门计划每日开行多对列车直达香港西九龙高铁站,全程运行时间预计为4小时至4小时30分钟。

  福厦都计划开通至香港动车

  消息人士指出,计划开通的127对动车组列车中,本线列车114对(指运行在本条铁路线上的列车),跨线列车13对(指在该铁路线上行驶一定距离后还要转到其他铁路线上运行的列车),厦门至香港西九龙的列车经由杭深线、广深港高速线运行,属跨线列车。

  除了厦门之外,广深港高铁(香港段)开通后,还计划开行北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、汕头(潮汕)、贵阳等城市至香港的动车组列车。

  动车票以人民币作为计价货币

  在运行时间方面,厦门至香港西九龙高铁站的全程运行时间预计在4小时至4小时30分――目前厦门至深圳北动车组列车运行时间普遍在3小时40分左右,而动车停靠深圳北后继续至西九龙还将耗时约30分钟。当然,列车全程运行时间,将受沿途停靠站点的数量多寡而相应变长或缩短。

  在票价计算方面,无论是香港段还是内地段,都按照“价率乘以里程”的方式计算;在清算模式方面,将以人民币作为计价和清算货币。有关人士猜测,厦门至香港西九龙高铁站的动车组列车二等座票价预计在250-300元。

  预计上座率将保持较高水平

  有关方面预测,动车组列车开行后,厦门至香港西九龙高铁站的动车组列车上座率将保持在较高水平。一份数据显示,目前香港居民中,有120万人原籍福建,约占香港总人口的六分之一。而且,西九龙高铁站的地理位置在香港繁华区域,也减轻了旅客的舟车劳顿。

  另外,坐动车去香港,通关模式将采用“一地两检”,也就是说,今后厦门市民乘坐动车抵达香港西九龙高铁站后,只需按站内指引,就可以同时办理内地和香港两地的通关手续。

  此外,厦门地区拥有良好的动车组列车整备能力和便利的中转换乘条件,因此进港列车在厦门始发终到,便于服务整个闽西南地区,强化厦门铁路枢纽辐射能力。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP