不能携带纸笔还要能记会算 外国语学校面试很特别

发布时间:2018年05月07日 09:04 | 来源:厦门日报


  昨日,厦门外国语学校2018年非通用语种招生面试开考,也就是常说的“小语种面试”,岛内外共有720名小学生抽签入围面试。据考生们回忆,今年的考题范围涉及材料阅读、数学逻辑及古诗词等多方面知识。

  面对未知考题,考生们多少有些紧张,直呼“不容易”;可身处大雨之中等待的家长们却相对淡定,他们告诉记者:大家多是抱着试试看的心态前来,接触不同考题,也蛮有意思。

  【现场】

  考生家长显“淡定”

  考场老师很“沉默”

  “我们最充足的准备就是考前一晚早点睡!”“试试看,就算题不会,也可以增加紧迫感。”“我还跟女儿说,让她记点‘奇葩’题出来和我们交流交流呢!”昨日上午7点30分,岛内480位考生进场面试,在外等待的家长们也开始聊天,相较于忽晴忽雨飘忽不定的天气,他们的状态显然淡定许多。

  有的家长猜测,从抽签结果出炉到面试开始,只有短短两天,校方之所以将时间排得这么紧凑,就是想告诉大家:不用参加培训。“主要还是考记忆力、应变力和表达力。”浏览了历年考题,有家长做出了这样的总结――考试摸不着“套路”,因此,突击的作用微乎其微,不如轻装上阵。

  和往年一样,入场学生每44人一组,单人单间考场进行分批面试。除考生外,每个考场还“配备”两名老师、一名学生助手以及考题播放器和录音笔。“老师非常沉默!”考生说,虽然是面试,但不论发指令还是做问答,都是自己和机器在“交流”,老师们只是默默坐在一旁,用笔在表格上记录着什么。

  【面试】

  没有纸笔是难题

  心理素质得过关

  昨日的面试,考生只被允许带入准考证和水壶。没有纸笔演算,让不少习惯纸面作答的学生犯了难。“你可以手指脚趾并用呀!”考试前,家长罗女士开玩笑,给女儿出了这个“奇招”。

  这不单是作答工具的问题。根据考生回忆,考题共12道,数学的占据约四分之一――其中,既有数字组合求平均数的问题,也有颜色填涂的组合排列问题。就算有了求解方向,心算过关,作答时间也不一定来得及。考生刘同学估计,每道题的答题时间仅有30秒左右。

  一系列紧张的选择、计算后,是关于先前阅读材料的记忆力和理解题。“那不得忘光啦。”一位家长评价道。此部分作答,既考验学生的记忆力,也检测他们的细心程度。“有个关于火药的信息,文中只有一句话带过;太阳能聚热板的表述,选项里故意多写了一个配件名。这些如果不仔细看都会错。”刘同学说。

  链接

  这些考题您会做吗?

  阅读材料为:一篇有关太阳能的文章和一篇有关丝绸之路、丝绸制作的文章(题目是文章内容理解的多项选择题,原文填空,和一道蚕卵到丝绸生产过程的简述题)。

  有一面三等分的长方形旗帜和六种颜色的颜料。若只能用两种颜色填涂,有多少种不同旗帜?若六种颜色都可使用,则一共有多少种不同旗帜?(注:相邻色块颜色不同,另外,“ABC”与“CBA”的搭配看作是同一种旗帜)。

  甲乙两人分2018颗珠子,每人每次最少拿1颗,最多拿5颗,拿到最后一颗的人输。如果想让甲赢,他第一次需拿多少颗?乙如果取了n颗,那么甲需要取多少颗才能赢?

  2、7、3、6四个数所组成的所有两位数的平均数是多少?

  73人坐船,其中,既有2人一艘的船,也有5人一艘的船。如果将所有人安排上船,那么,至少要有几人坐5人一艘的船?

  以下诗句中,真正描写云的诗句是哪些?(选项有“野径云俱黑,江船火独明”“三十功名尘与土,八千里路云和月”等诗句)

  哪些句子的表述是正确的?(选项中有“月球的体积是地球的六分之一”以及“电影《冰雪奇缘》改编自安徒生童话《冰雪女王》”等表述。)

  古诗《春晓》的英文版,把最后两句诗句翻译成中文。

  (根据考生回忆整理)

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP