【劳模风采】陈跃全:保障设备平稳运行30年 2018年05月07日

channelId 1 1 2 cf51bd11563c4f468a41204a08f1caa5
联播
视频简介

【劳模风采】陈跃全:保障设备平稳运行30年

  今天(7日)的我奋斗、我幸福•劳模风采我们带您去认识一位设备维修达人。作为和包装机械设备打了三十年的交道高级技师,一旦发现问题,他总能凭借丰富经验和不断尝试“对症下药”,探索出最有效的维修和改进方法,保障着设备的平稳运行和效率提升。一起来听听福建省劳模、厦门烟草工业有限责任公司维修技师陈跃全的故事。
  走进厦门烟草工业有限责任公司的生产车间,陈跃全和他的同事正详细地在对一台高速软包设备进行检修。他告诉我们这一台套设备由国外引进,价值上亿元。因为设备工作时高速运转,对内部零件的调试精度要求也很高,要达到0.1毫米到0.02毫米之间,大约相当于头发丝那么粗。调试时必须格外细心。这样的高精密设备之前都是由外籍专家进厂检修。今年,公司负责人决定自行检修。因此,公司就把这个维修重任交到陈跃全上,希望凭借他多年的维修经验有所突破。
  这个并不是陈跃全第一次临危受命。早些年,公司引进了国内第一台八角异形包装设备。厂家调试了三个月,设备还是不能完成每分钟150包香烟的包装任务。最后还是陈跃全牵头迎难而上,不仅使设备达到了生产需求,还使产能提升到每分钟280包,大大缓解当时年底生产订单挤压的情况。陈跃全说,他的维修秘诀就是多和机器打交道,接触多了,维修时就能触类旁通。在车间里,一般维修工人都能熟悉2-3种设备型号。对他来说,他熟悉的设备型号能够达到7-8种。几乎涵盖了公司现有的所有大型设备。
  厦门烟草工业有限责任公司 维修技师 陈跃全:我们主任跟我说过一句话就是说,你要懂得总结,做技术人一定要懂得总结,总结会让人进步, 整个过程的,我们有没有哪些点是出现失误的,或者做的不到位的,下次我们要怎么做更好,然后在总结过程,我们可能会了解到更多的一些,原来做的时候可能没注意到的东西。
  在陈跃全眼里,维修工作不仅需要“闷头苦干”的精神,更需要不断提高理论素养。在陈跃全的履历上,有两个“唯一”——1988年入职且留任至今的工作人员中唯一的技术维修人员;2008年,唯一凭自学且一次性通过理论和实操考试,取得技师资格的维修工。此外,通过自学考试,高中毕业的陈跃全还顺利取得了江苏科技大学专科以及厦门大学社会管理专业本科学历。已过不惑之年,学习和记忆力都大不如前,可不论是技能竞赛还是学业考试,陈跃全的成绩依旧令人叹服。他的诀窍就在于执着和勤奋。备考期间,家中客厅成了陈跃全的“复习室”;好几百道理论题,每道四五百字,为了保证记忆准确,陈跃全一背就是二三十遍,最终达到作答时连标点符号都丝毫不差的程度。
  厦门烟草工业有限责任公司 维修技师 陈跃全:纯手工的去做,你就是只能说很熟练去做,但是如果你有理论知识支撑,那你就是能够延伸,把这个就是说技术,这水平会得到一个升华。
  在自身技术不断提升的同时,陈跃全也积极发挥传帮带作用,为企业储备了诸多优秀技术人才。在他带的徒弟中,既有获评全国烟草技术奖项的能手,也有省五一劳动奖章的获得者。
  厦门烟草工业有限责任公司 维修技师 陈跃全:作为一线的劳动者,其实,我们都是一群默默无闻,也就是说在平凡的岗位上在做这些事情,但是我感觉劳动是很光荣的。就是为了攻关一个项目,做完了以后,其实大家那个心,是比拿到奖金还开心的,因为感觉这个东西我完成的是我完成的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 劳模风采 陈跃全 保障 设备平稳

860010-1158020500