今年厦门已新增输入性登革热病例 2018年05月07日

channelId 1 1 2 29b3b09d90254fafa3696c451fa4a3db
联播
视频简介

今年厦门已新增输入性登革热病例

  记者从市疾控中心了解到,今年以来,我市已经出现了输入性登革热病例报告。疾控部门提醒,当前随着气温上升和雨水的增加,我市蚊虫也进入了生存繁殖的活跃期,市民需要特别关注,尽量减少蚊虫孳生。

1

  登革热是登革热病毒由蚊虫叮咬传播引起的急性虫媒传染病。记者了解到,今年我市已经出现了新增的输入性登革热病例。疾控部门的医生介绍说,输入性病例来自东南亚,今年以来,包括菲律宾、新加坡在内的东南亚国家登革热发病数明显上升。随着气温的持续升高,东南亚地区病例将继续增加,我市从疫区输入登革热的风险也将增加。根据疾控部门最新的布雷图监测数据显示,我市两个蚊媒监测点的布雷图指数都超过了十。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科副主任医师 柯雪梅:我们说布雷图指数低于五才是安全的水平,超过十就具备了(登革热)局部爆发流行的一个可能,这几年的监测都发现从四月开始都是厦门蚊媒开始活跃的季节了,基本上都会持续到十月份。

  消除积水是防止蚊虫孳生的最有效途径

  疾控部门的医生表示,防止登革热疫情在本地传播,最有效的方式就是清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐,消除一切形式的积水。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科副主任医师 柯雪梅:从现在开始,应该来说都是防蚊灭蚊的关键时期,检查一下家里的、庭院里的、屋顶、养花种菜看看有没有积水容器,超过一周的要及时倒掉。 

1

  此外,眼下包括基孔肯雅热、黄热病等蚊媒传染病仍然在东南亚、非洲等国家和地区流行,市民如果前往这些疫区,尽量做好防蚊措施,如果出现相关症状要及时就医。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018年 厦门 新增 输入性登革热病例

860010-1158020500