雨天检验海绵城市建设:翔安大道新添3.6公里海绵路显成效 2018年05月07日

channelId 1 1 2 b46691cda5134242a3e7807d8c4ae50f
联播
视频简介

雨天检验海绵城市建设:翔安大道新添3.6公里海绵路显成效

  翔安大道(翔安隧道北出入口―翔安南立交段)两侧绿道海绵城市改造项目近日竣工。今天(7日)的暴雨对于已经竣工的项目来说,相当于一次“考试”。而“考试”的结果如何?我们一起来看看。
  记者在翔安大道(翔安隧道北出入口―翔安南立交段)两侧绿道海绵城市改造项目改造路段看到,尽管雨下个不停,但透水铺装路面没有积水,脚踏在上面也不会湿鞋。
  据了解,这一项目全长约3.6公里,于今年4月初开工建设。这条路段改造前的绿地率虽然比较高,但之前场地均有堆坡,整体坡度较陡,雨水径流流速较快。为了防止雨水径流冲刷翔安大道辅路和其他市政道路,此次提升改造通过在绿化带边缘建设下凹绿地、雨水花园、植草沟等海绵设施,来提高该段道路雨水收集能力,拦截和收集雨水径流,实现雨水就地消纳和不外排。
  除了建设海绵设施之外,设计方案综合考虑绿道的生态性和观赏性,对一些破损较为严重的绿道进行修复或重新铺设,还种上了水生美人蕉、千屈菜、翠芦莉、软枝黄蝉等观赏性植物,在绿道两侧也建成了种满绿草的植草沟。
  代建单位表示,这样的改造设计就是在确保城市排水、防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境的保护。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 雨天 检验 海绵城市 建设 翔安大道

860010-1158020500