暴雨防御指南:居民如何防御暴雨? 2018年05月07日

channelId 1 1 2 66e9cc838b1f4e3dad1dd9cd2f1d636f
联播
视频简介

暴雨防御指南:居民如何防御暴雨?

  暴雨是我市的主要气象灾害之一,其危害主要包括洪灾和涝渍灾。长时间的暴雨容易产生积水,造成洪涝灾害。那么,在遇到暴雨时,居民该采取哪些防御措施来应对呢?如果在驾驶车辆行车途中遇到暴雨又该如何处置?我们通过一个短片来了解。
  ●预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在地洼地势住宅的人员及时转移到安全地方。
  ●关闭煤气阀和电源总开关。
  ●室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。
  ●立即停止田间农事活动和户外活动。
  ●在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。
  ●注意夜间的暴雨提防旧房屋倒塌伤人。
  ●不要在下大雨时骑自行车。在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。
  ●驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。
  ●雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,下车到高处等待救援。
  在行车中遇到暴雨时,驾驶员应该:
  打开汽车小灯,也就是示宽灯,注意行人,低速行驶,慎用制动。
  遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。
  不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。
  如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。
  行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所带起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。
  当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。如需通过,应采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 暴雨 防御指南 居民 厦门

860010-1158020500