海沧法院启动5月执行风暴拘留专项行动 4名“老赖”被拘留

发布时间:2018年05月08日 09:12 | 来源:厦门日报


  因为拖欠三万元,“老赖”与申请执行人经过两次庭外和解后仍拒不履行协议,还谎称自己已按约定日期开始分期偿还款项,申请执行人生气地找执行法官反映情况。为惩戒这类逃避执行、抗拒执行、恶意和解拖延执行的“老赖”,海沧法院启动“五月执行风暴拘留专项行动”。

  拘留专项行动选择“老赖”们在家概率较高的周末集中进行。本月5日,海沧法院执行局、法警大队共25名干警对一批“小标的”案件的“老赖”采取抓捕行动,共抓到“老赖”5人,实际拘留4人,罚款1人。

  干警识破“老赖”拖延时间的伎俩

  当日9时,两名执行法官和三名执行干警按响了被执行人蔡某家的门铃。手上正拿着苹果啃得起劲的蔡某,一脸蒙地望向门外这群身穿警服的执行人员。

  当执行干警告知他因拒不履行和解协议而可能被采取拘留措施时,蔡某这才反应过来。嘴里念叨着要去房间拿手机,便返身回房。执行干警不放心,起身跟上,待蔡某拿完手机回到门口,没料到他又开始耍起花招。“我要拿袜子。”蔡某想重新回到屋内,知道这个“老赖”的行为实际上是在拖延时间,执行干警立刻阻止他再次返回房间,要求其马上动身前往法院。

  此时已经在门口拖延了十几分钟,执行法官果断对这名“老赖”说,不要让身后的孩童看到自己爸爸这样耍无赖的情景。蔡某这才磨磨蹭蹭地穿上鞋,关门离开。

  一出电梯门,“咔嚓”一声,一副冰冷的手铐铐上了蔡某的手——执行法官和干警因考虑到屋内有未成年人,为避免对其造成心理阴影,便没有在蔡某家中为其戴上手铐。

  谎称已经还钱 “老赖”被拘留三天

  据了解,本案被执行人蔡某向申请执行人王某承租车库,承租人蔡某在租赁期满后,拖欠支付出租人王某的车库租金,且拒不配合腾空房屋,因此被告上法庭。庭审时,蔡某没有到庭参加诉讼,在判决结果出来后,仍拒绝履行判决书判下的三万余元付款义务。而后虽然与王某达成和解,腾退完房屋,并商议分期支付执行款2万元,但直到昨日,家境尚可的蔡某仍没有在4月21日前支付第一笔5000元执行款。

  本想绕圈子,一遍遍谎称自己已经偿还款项给王某的蔡某,最后在执行法官的层层设问下,终于承认自己没有付款。得知自己拒不履行的行为将承担被拘留后果,不见棺材不落泪的“老赖”这时才意识到事情的严重性,打电话给家人希望还清款项,但严谨的法律容不得半点讨价还价的余地。

  最终,蔡某因未按照约定履行还款义务,法院决定对蔡某采取拘留措施。因考虑到蔡某已通知妻子一到上班时间就来法院还款,且申请执行人王某也表示了认可,海沧法院执行局决定给予蔡某拘留三日。

  7日上午,蔡某的妻子带着钱来到法院,法院当场将执行案款全部交付给申请执行人王某,至此,本案得到圆满解决。被执行人蔡某最终并没有因为自己拖延执行的行为而逃避还款义务,反而因自己对法律的无知和对司法权威的藐视而受到被拘留的惩罚。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP