【劳模风采】江风阁:精益求精 勇攀科学高峰 2018年05月08日

channelId 1 1 2 687553ec841b4e838a10831d1d18b40d
联播
视频简介

【劳模风采】江风阁:精益求精 勇攀科学高峰

  继续来关注我市劳模的风采。今天我们给您介绍的是福建省劳动模范、厦门艾德生物医药科技股份有限公司研发经理江风阁。工作十年来她先后参与多个医药项目的研发,取得了9个CFDA医疗器械注册证,在这丰硕成果的背后是她日复一日、年复一年的辛勤付出。

  眼前这位在配液间忙碌的,是厦门艾德生物医药科技股份有限公司研发经理江风阁。2015年,她作为项目负责人开始了血液EGFR项目的研发,为了尽快取得研究成果,她和团队不分昼夜地在加样间、扩增间做试验,累计加班超过200小时。经过三年的努力,今年她们研发的血液EGFR突变检测试剂盒在国内得到广泛推广,这意味着非小细胞肺癌患者只需要一管血就可以检测EGFR基因突变状态。更让人欣喜的是,江风阁和她的团队在研发的同时,通过不断的优化,将试剂的灵敏度提升到了0.2%。

  厦门艾德生物医药科技股份有限公司研发经理 江风阁:我们这个(实验)的话,引物应该就有几百条,实验的话应该有上万次的实验,做了其实非常多的工作,现在目前血液检测的话,产品整个的灵敏度也就只有1%,那如果我们有这个Super-ARMS的话,就可以让晚期的四分之一的患者,他们有重新得到一个治疗的一个机会。

  通过不断学习,江风阁拓宽了研究领域,她先后参与研发了肠癌系列、血浆T790M、传染病等多个项目,独立承担了12个产品的研发工作,取得了9个CFDA医疗器械注册证,由她负责研发的几个重要产品也申请了国家专利,其中第一作者署名的发明专利就有5项。

  厦门艾德生物医药科技股份有限公司研发经理 江风阁:其实我最开始的时候,我这边主要做的是传染病的(研发),就是大家她在医院做的乙肝阿这种,结合这些的一些检测,然后后面我有做一些肺癌的产品,包括现在后续有做一些肠癌的针对不同的癌种的一系列的产品。

  作为研发经理,江风阁不仅要负责项目研发和管理,还要全程参与重要产品的注册检验工作。注册检验是决定科研能否转化成果的关键阶段,江风阁每次都要承担巨大的心理压力,每个环节都需要严密的把控。2012年已有身孕的她,在参与ALK等产品的注册检验工作时,孕期反应给她带来了很多不适,但她硬是咬着牙坚持了下来,顺利完成了注册检验工作,这也为公司行业领头羊的地位奠定了坚实的基础。

  厦门艾德生物医药科技股份有限公司研发经理 江风阁:我们自己也是希望通过我们这个团队,我们自己研发出来的产品,能够让更多的癌症患者去受益,能够让他们多了一份生的希望,那这样也是我们自己产品研发价值所在。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【劳模风采】江风阁 精益求精 勇攀科学高峰

860010-1158020500