厦门对自贸区旅游购物市场开展专项检查 2018年05月08日

channelId 1 1 2 76ed60a38cf8492bab2f19f2ff094b17
联播
视频简介

厦门对自贸区旅游购物市场开展专项检查

  为了保障游客权益,维护厦门自贸片区内旅游秩序,我市持续对自贸区旅游购物市场乱象进行打击。今天(8日)上午,由厦门自贸片区管委会综合监管和执法局牵头,联合市交通、旅游、消防、公安、国税等八个部门,对自贸区旅游购物市场进行专项检查。检查过程中,多家企业因存在消防、税务等问题被临时查封或被“三停”处罚。

  在空港片区乔丹广场的二楼,不少游客正在这家翡翠珠宝商店里参观购物。记者了解到,这些游客基本都是外地跟团游客,他们是跟随旅游团来到这里的。现场,记者跟随联合执法人员随机采访了游客,询问是否有存在强买强卖或是虚假宣传误导消费者的行为。

  旅行团游客:咱们良心讲话,强卖是没有,不过他的一些说辞肯定是叫你购买欲提上来。

  检查过程中,消防部门发现,商店里的地毯用的是可燃材料,违反了《消防法》的相关规定,消防部门随即对商家的电闸以及所有出入口进行了临时查封。

  市公安消防支队湖里区大队执法人员:人员密集场所不得采用可燃材料装修,这是其一。根据消防监督检查规定第22条第1款第4项规定,依法予以临时查封。

  在乔丹广场的三楼,这家销售乳胶枕的企业同样也存在消防问题,联合执法人员依法对其下达了责令限期改正通知书。

  相比于前两家,位于象屿保税区的这家优泰美仓储体验中心存在的问题更多。这家企业的通道很隐蔽,记者跟随联合执法人员从背后的一个小门来到了这家店。在一个贴着出口的小房间内,这里聚集着大量的游客。走进体验厅,不少游客正在体验购买乳胶枕等产品。

  市公安局执法人员:刚才我们进来的时候门是关着的,刚才我们门是进不来的,是关在里面的,顾客是关在里面的。(是前面那个门吗?)这边的门,前面的门也是关着的,他们顾客要出去的时候还要等。

  原来,这家企业因为没有取得消防行政许可,在去年5月份就已经被消防部门责令停产停业、停止使用。

  市公安消防支队湖里区大队执法人员:首先你要营业前必须要有我们投入使用前的消防检查合格证,但这个场所第一关就没有证,所以我们会给他进行一个处理。

  除了消防问题外,这里的税务发票也存在问题。

  市国税局执法人员:从我们现场检查执法的情况来说,他们应该就是收现金不开发票,而且工作人员也说不出开票机在哪,然后财务室也不在这里。回去要对他税收进行比对,如果差异很大可能就要进行立案调查。

  我市持续对自贸区旅游购物市场乱象进行打击

  为了保障游客权益,维护厦门自贸片区内旅游秩序,我市持续对自贸区旅游购物市场乱象进行打击。今年4月底,自贸区管委会综合监管和执法局就开始联合市场监督管理局等部门,对自贸区内的旅游购物场所进行专项检查。在4月28号的联合执法检查中,发现厦门万德鸿进出口有限公司的营业场所涉嫌销售三无产品,市场监督管理局依法立案调查,并依法查扣三无产品三十多件。

  5月2号,厦门鼎誉尚品贸易有限公司因涉嫌虚假宣传和销售无中文标签产品被市场监督管理局立案调查,执法人员对涉案物资进行现场封存。厦门市金淘惠源进出口有限公司因涉嫌虚假宣传等被市场监督管理局立案调查,执法人员对涉嫌商品性能、功能、用途虚假表示的包装袋和涉嫌虚假广告的乳胶产品进行现场封存。

  福建自贸区厦门片区管委会综合监管和执法局 张锡安:对于在自贸片区内产生的旅游购物市场的乱象,我们自贸委一直有在联合各个部门进行查处。我们一直对这个问题很重视,会一直进行跟踪,持续巩固这个效果。在自贸区打造一个良好营商环境的同时,也打造一个良好的旅游形象,让游客能够在自贸区放心购物。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 自贸区 旅游购物市场 专项检查