首个中华白海豚保护宣传日 今年全国主会场设在厦门 2018年05月08日

channelId 1 1 2 e938deb549094aeebf74589af7cb5916
联播
视频简介

首个中华白海豚保护宣传日 今年全国主会场设在厦门

  中华白海豚,是国家一级重点保护野生动物,传说它是妈祖的化身,渔民们又把它叫做“妈祖鱼”,从今年起,每年的农历3月23,也就是“妈祖的诞辰”被定为中华白海豚保护宣传日。


  (8日)上午,全国首届中华白海豚保护宣传日厦门主会场活动在鼓浪屿钢琴码头举行。据了解,这个宣传保护日是由中华白海豚保护联盟提出并确立,从2018年起,每年的农历3月23为中华白海豚保护宣传日。除了厦门外,今天,广东、广西等有中华白海豚栖息的城市,也同步开展了宣传活动。
  活动中,厦门、漳州、泉州的海洋与渔业局共同签署了“关于建立中华白海豚及栖息地保护合作机制协议书”,开启了国内中华白海豚保护的新篇章。
  福建省海洋与渔业厅资源环保处副处长 李荣欣:因为海洋是流动的,海湾也是连通的,所以需要一个跨区域来协同联动,包括执法的协同联动,包括海洋污染的防治,特别是海洋垃圾的防治,对保护白海豚的这个物种很关键,还有执法信息,科研的一些共享,形成合力,达到共同保护的效果。
  与此同时,中华白海豚保护联盟还授予厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处实施中华白海豚保护行动计划“组织协助巡护示范单位”。
  据统计,包括幼体在内,厦门的中华白海豚种群数量在60到100头之间,目前它们的种群结构相对稳定,每年都会看到一定比例的幼年个体出现,种群数量正在逐步恢复。而保护中华白海豚,需要社会公众的共同参与,比如不捕杀、不买卖、不故意伤害中华白海豚,不向海里乱扔垃圾,排放污染物,船只遇见中华白海豚要减速,避免躲避不及对其造成直接伤害,监督海上不科学不合理的开发活动对中华白海豚的伤害,有发现白海豚搁浅要保护现场,及时向渔业行政主管部门等有关部门报告等等。
  农业农村部渔业渔政管理局资源环保处处长 姜波:我们从全国上我们有一个保护行动计划,我们有中华白海豚保护联盟,我们也启动了中华白海豚的保护宣传日,所以说下一步我要更多做好宣传,发动更多力量来保护中华白海豚。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首个 中华白海豚 保护宣传日

860010-1158020500