5月9日厦门市空气质量预报 2018年05月08日

channelId 1 1 2 147795ec3faf419f82908d5108768679
联播
视频简介

5月9日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(8日)评价空气质量的各项指标都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是26,空气质量为优。
  【绿色小常识——“突变酵素”有望完全回收塑料瓶塑料】
  英国卫报报道,科学家意外创造出一种能够分解塑料瓶的突变酵素。这一突破有望帮助解决全球塑料污染危机。今天的绿色小常识,我们来了解。
  现在全球每分钟售出100万个塑料瓶,但回收率仅为14%,许多塑料瓶最后进入海洋,连最偏远的地方都受到污染,危害海洋生物甚至是吃海鲜的人们。就连成功回收的塑料瓶,加工后目前也只能变成服装或地毯的不透明纤维。一支国际研究团队试着修改塑料分解细菌的酵素时,却无意间提高了其分解制作软塑料瓶用的“聚乙烯对苯二甲酸酯”也就是PET的能力。这种新酵素的结构看起来,跟许多细菌用来分解植物角质层的酵素很类似。虽然突变酵素需要几天的时间才能开始分解塑料,但比起在海洋中分解需要几个世纪的时间,已经大大提速了。据了解,工业酵素广泛用于洗衣粉,生质燃料生产等领域,几年内工作速度就提高了1000倍,研究人员希望也能用同样的速度改良塑料分解酵素。目前,研究团队的专家已针对该突变酵素申请专利。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮(NO2)。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 5月9日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500