短信验证码切勿轻易泄露! 2018年05月08日

channelId 1 1 2 c48ec26d425e48439814bc70fa979e42
联播
视频简介

短信验证码切勿轻易泄露!

  短信验证码是各大银行和网络交易平台,是资金交易安全的一项重要保障,可现在一些骗子又打起了这些验证码的主意,最近有不少市民都因为泄露了自己的银行验证码,上当受骗。
  市民小陈最近急需用钱,由于手头比较紧,他便想到了在网上贷款,前几天他在网上的一些贷款平台上,填写了个人资料和贷款需求。没过多久,就有一个自称是贷款平台客服打来电话。在确认了贷款金额后,对方给小陈发来了一些资料让他填写。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:就说要验证他的还款能力,要求受害者提供他的银行卡号,包括手机同时收到的短信验证码,之后嫌疑人在获取到这个验证码之后,就可以通过银行的一些快捷支付,进行转账操作。
  小陈将验证码和卡号报给对方后,立即收到银行卡扣款2300元的短信。此时,小陈再次联系这名“客服”时,对方已联系不上了,这才发现被骗并报警。
  根据市反诈骗中心的统计,上周就有26人和小陈一样,因为向骗子提供了验证码,造成钱款被骗。民警表示,这些骗术虽然各不相同,不过骗子的最终目的,都是为了套取受害者的卡号和手机验证码,并利用快捷支付业务进行诈骗资金转移。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:快捷支付我们了解到是只需要提供卡号,包括手机收到的验证码,其实在快捷支付的这个过程当中,手机收到的验证码其实就是我们的交易密码,也是提醒广大市民群众记住一句话,凡是以各种理由索取验证码的,都是可以认定为诈骗。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 短信 验证码 切勿 轻易 泄露