庆祝妈祖诞辰 祈福平安顺利 2018年05月08日

channelId 1 1 2 3357fc69993547caa6dfcbe772f2744b
联播
视频简介

庆祝妈祖诞辰 祈福平安顺利

  今天(8日)是妈祖的诞辰,每逢这一天,闽南地区都会举办各种庆祝活动,来纪念这位“海上守护神”,下面,我们就带您到湖里区忠仑社去看看,这里的人们是怎么拜谒祈福的。
  上午,忠仑社神霄宫妈祖庙前的供桌上已经摆满了各式各样的贡品,前来拜谒祈福的人是一拨接着一拨,非常热闹。据介绍,在厦门,忠仑社神霄宫妈祖最早是从何厝顺济宫请来的,妈祖济世救人、行善大爱的故事在民间广为流传,每逢她的诞辰日,这里居民都会来朝拜这位闽南人的“海上守护神”,祈求平安顺利。
  忠仑社居民:把今天的日子当作最隆重、最协调、最和气的日子来对待,在多远的地方,他必定要回到家乡来。
  同样,妈祖在台湾也有深厚的文化底蕴,上午,不少在厦门工作的台湾同胞也来到忠仑社拜谒妈祖。
  台湾同胞:在厦门因为是我第三年参加,我觉得由这个妈祖文化更可以证明这种血浓于水的亲情是割不断的。 
  在祈福活动中,还出现了厦门“00后”的身影,他们表演的“电音三太子”民俗艺阵将传统的民俗文化与现代电音相结合,让人耳目一新,也为传统文化注入了新生力量。
  厦门三太子少年表演队队长 蔡建龙:我们希望每年都来参加,更好地去传播妈祖文化,妈祖精神(和)两岸的阵头文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 庆祝 妈祖 诞辰 祈福 平安 顺利

860010-1158020500