多部门连夜抢排积水 市区积水点基本清理完毕 2018年05月08日

channelId 1 1 2 380d8cb357744e40a345cba4efa06c17
联播
视频简介

多部门连夜抢排积水 市区积水点基本清理完毕

  昨天(7日)短时强降雨过后,我市一些隧道、下穿通道和地下车库都出现了积水,险情出现后,市公路、市政、水务等部门迅速启动应急抢险预案,在第一时间赶赴现场处置,到今天中午,市区所有的积水点已基本处理完毕。
  昨晚,在白城隧道,两辆“龙吸水”抽水车分别在两侧作业,隧道内的水位正缓缓下降。据了解,由于白天短时降雨量较大,隧道外围北侧的山洪改道,未进入排水沟,加上周边村庄的排水系统不完善,导致隧道内积水严重,最深达到了4米,积水量约8000立方米。
  厦门市公路桥隧维护中心隧道科科长 高铭霖:抽调两台“龙吸水”在白城隧道抽水,本身隧道里面有4台潜水泵也在正常运转,目前到现在为止(水位)已经下降了2米,预计的话还要7-8个小时,才能把这个水排干。
  此时,另一头黄厝隧道内的积水也已基本排干,工人们正在对隧道进行清洗和检查。昨天,市公路局桥隧中心共派出300多人,对所管辖的17座隧道、16座下穿通道,展开巡查值守、应急抢险等工作,并投入2台“龙吸水”抽水车、6台移动抽水泵配合排水抢险。目前白城、黄厝隧道已经恢复开放。
  昨晚10点,两台分体式泵车正在明发国际新城小区一楼,对负一楼地下车库的积水进行抽排。
  厦门水务排水管理有限公司防汛部 李盛华:对现场杂物进行清理,杂物清理完以后,把水泵放进去,抽了以后,等水位降低以后,再找积水更低的地点进行抽水。
  经过两台分体式泵车7个多小时不间断地抽排,今天凌晨0点35分,明发国际新城负一楼地下车库的积水基本抽排完毕。上午,市政部门的抢险人员仍在前埔南路厦门城市职业学院旁的一处下穿人行通道,抽排积水,这也是市区最后一处积水点。伴随着水泵的轰鸣声,通道内的积水也在逐渐下降。
  厦门市市政工程管理处桥隧管理所副所长 许鸣骏:昨天晚上到现在我们有轮流值班,然后设备不停在工作,接下来我们就会进行通道淤泥的清扫,把通道的泵房设备恢复。
  到今天中午,这处下穿人行通道里的积水也基本排干。据了解,本次强降雨过后,市政部门对前埔明发国际新城、华林花园、厦门大学西校门、吕岭下穿隧道、城市学院下穿通道、华润旁特水集团施工工地等6处进行应急排水,出动大型排水车辆和应急电源车14台次,共排水约40000立方米。
  虽然市区的积水都基本清理完毕,不过市政部门的工作人员并没有松懈,上午,莲前雨水泵站的工作人员正在对下穿通道周边的雨水篦和截水沟进行清理疏通。
  莲前雨水泵站工作人员 路灏:因为积水过大,导致这些雨水篦上面的淤泥比较多,还有这些落叶都漂浮在上面,这样会严重影响汇水收集能力,我们会组织人员对雨水篦、截水沟的垃圾还有淤泥进行打捞。
  除了对积水点周边排水系统进行清理外,下一步,市政、水务部门还将依托今年新投用的防汛可视化应急指挥平台,对抢险车辆、装备和人员进行合理调配,以提高处突抢险能力。
  厦门水务排水管理有限公司副总经理 陈雪明:在汛期之中,我们会确保所有应急抢险的设备、设施运行完好,我们会根据下穿通道的重要性,我们会提前把应急抢险的队伍跟设备,会先预制到点,确保说能够快速抢险。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 部门 连夜 抢排 积水 市区

860010-1158020500