新财富500富人榜出炉 厦门5家企业的掌门人上榜

发布时间:2018年05月09日 09:17 | 来源:厦门日报


  过去的一年,富人们的财富变化如何?昨日,《新财富》杂志公布“2018新财富500富人榜”,厦门共有5家企业的掌门人上榜,其中,三安集团的林秀成、林志强,以351.3亿元的财富,再度问鼎厦门首富,并进入榜单百强。

  前十名均进入“千亿俱乐部”

  榜单显示,今年上榜的500位富人的总财富再次大幅增长,总和达到了95676.8亿元,同比增加两成。

  时隔多年,IT行业首富再一次成为新的中国首富。腾讯的马化腾挤下了蝉联两届的王健林父子,以2794亿元首次成为该富人榜的首富;阿里巴巴的马云以2603亿元排第二;第三位是恒大的许家印,其财富为2285亿元。

  从榜单来看,前十名均进入“千亿俱乐部”,前十名富人的身家之和达到了17181.5亿元,占整个榜单财富的18%。

  福建上榜富豪22位

  《新财富》将广东、北京、上海、浙江称为第一梯队,这是中国一直以来的造富重镇。这四地今年贡献了318位富人,占据上榜人数的六成有余;四地富人拥有的财富总额69120.9亿元,占上榜者总财富的比例达72.2%。

  福建上榜富豪数量也比较靠前,共有22位。其中,泉州达利食品的许世辉家族以685.9亿元成为福建首富,其在榜单上排名第14位。

  【链接】

  上榜条件

  -在中国成人

  -来自商界

  -个人财富不低于64亿元

  -主要业务在中国内地

  【展望】

  2025年

  中国首富有望

  问鼎全球首富

  富人榜的行业变迁反映整个经济结构的变化。《新财富》称,2003年-2006年间,制造业贡献了最多的上榜者,2005年时甚至超过100名;2007年-2015年的9年间,城市化加速,地产富人一直居于行业之首;从2016年到今天,TMT行业跃居地产之上,成为最核心的创富引擎。

  TMT产业是以互联网等媒体为基础、将高科技公司和电信业等行业链接起来的新兴产业。从今年的榜单来看,行业上榜人数占比高达1/6,财富占比达1/5。另外,需要指出的是,部分传统行业的富人身家出现暴涨,这主要集中在地产、能源与环保、家电、钢铁等行业。

  值得关注的是,过去15年,中国富人财富增速相对中国GDP增速高出10个百分点,相对美国富人财富增速高出20个点。《新财富》预测2025年左右,中国首富或将追平美国首富,并有实力问鼎全球首富。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP