厦门现在正值白蚁繁殖期 降雨前后白蚁出没请当心

发布时间:2018年05月09日 08:59 | 来源:厦门日报


  黑翅土白蚁

  常筑巢于土壤中,喜爱高温高湿环境。由于它们的筑巢离不开大量的土壤和水分,因此被命名为“土白蚁”。

黑翅土白蚁最近很活跃

  数十只黑色飞虫聚集阳台飞舞……昨晚,家住前埔附近的李女士被一大群不明飞虫吓了一跳。厦门市绿化管理中心高级工程师张华峰看了后,鉴定这些飞虫为黑翅土白蚁,会侵蚀树木。

  那么,厦门有哪些常见的白蚁,有什么危害?又该如何防治呢?记者采访专家,为您解读。

  现场 大量飞虫在阳台飞舞

  昨晚7时许,李女士准备打开阳台玻璃窗时,被一群飞虫吓到了。“阳台灯一开,它们就飞过来。”李女士数了一下,聚集在阳台上的飞虫有50多只,长着黑褐色翅膀,有的已掉到水池里死掉了,有的还在空中飞舞。

  无独有偶,家住在东渡的龙先生,近期也在小区里看到了不少黑色飞虫――它们时常出现在雨后,在小区的路灯下飞舞。“多的时候可以看到上百只。”龙先生说,雨天行车经过行道树下时,这些虫子还会飞到车窗上。

  揭秘它们是“破坏大王”白蚁

  这些飞虫究竟是什么?据厦门市绿化管理中心高级工程师张华峰介绍,这几天,市民所看见的飞虫名为黑翅土白蚁。这类白蚁常筑巢于地下土壤中,是水库大坝的“破坏大王”。由于它们的筑巢离不开大量的土壤和水分,因此被命名为“土白蚁”。

  此外,厦门地区较为常见的白蚁还有台湾乳白蚁,它们的头部是卵形的,呈淡黄色。“乳白蚁对房屋建筑危害最大。”张华峰介绍说,它们既可以乘风飞上上百米高楼,也可以通过管道上到高层住宅,蛀蚀木制物品。

  分析现在是白蚁繁殖期

  白蚁为何在这个季节频现呢?

  “现在是它们的繁殖期。”据张华峰介绍,每年10月到次年4月,是白蚁“隐居”的时候,它们常待在泥土或较为隐蔽的地方。到了5月,在气温22 ℃以上、空气相对湿度95%以上的闷热暴雨前夕,喜爱高温高湿环境的黑翅土白蚁便开始蠢蠢欲动了。此时它们会从原本居住的“大家族”中脱离出来,脱落翅膀,而后寻求配偶,再钻进木头中产卵、繁衍后代。

  “白蚁的‘主食’是木头,它分泌的蚁酸可以把木头中的纤维转化成营养物质。”张华峰介绍说,因此,白蚁能够在木头中活动自如,情况严重时,还可能腐蚀金属。

  5月至10月,不仅是白蚁的活跃期,也是树木和木质材料的“危险期”。张华峰说,平日里,白蚁“隐居”造成的仅是局部危害,可一旦交配开始,它们往较远地方飞时,危害范围就会扩大。

  防治最好请专业消杀公司

  “如果遭受了白蚁危害,最好找专业消杀公司处理。”张华峰建议。白蚁是社会性昆虫,一旦遇到了不利于生存的情况,就会进行迁移,市民若采用杀虫剂等手段消杀,对白蚁造成的可能只是小部分作用。专业公司消杀所采用的药剂类似“慢性毒药”,工蚁食用后,进而喂食蚁王、蚁后。药剂虽然不能立马见效,但可以触及白蚁家族的源头。另外,消杀公司还能够通过“蚁路”,找到白蚁的巢穴,从而将害虫“一锅端”。

  此外,张华峰也提醒市民:预防最重要,白蚁具有趋光性,当它们离开族群寻找配偶时,一般会向光源处聚集,此时,市民可以关闭门窗和光源,并及时清理、消灭掉落在地上的白蚁。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP