更多外来娃可享免费义务教育 厦门推进义务教育均衡发展

发布时间:2018年05月09日 09:03 | 来源:厦门日报


  从现在起,通过积分入学派入民办校的外来娃,只要家长有厦门居住证,孩子就可以享受免费义务教育――这是昨天厦门市公布的一个推进义务教育均衡发展方案的一个要点。

  厦门市政府昨天对外公布的《厦门市统筹推进市域义务教育均衡发展实施方案》指出,厦门义务教育均衡发展的目标是:今年,要实现思明区、湖里区、集美区、海沧区的义务教育质量达到国家义务教育发展优质均衡县的要求。到2019年基本实现市域义务教育均衡发展。其中有条件的区达到或基本达到国家优质均衡发展要求。

  放低门槛

  随迁子女免费义务教育再“升级”

  《方案》指出,完善随迁子女免费义务教育政策,对通过积分入学派入民办普惠义务教育学校,且入学期间父(母)持有我市居住证的随迁子女,免除其学杂费、课本费和簿籍费。

  此前,通过积分入学派入民办学校的外来娃,如果要享受免费的义务教育,还要看其父亲或者母亲的社保和暂住年限。

  消除大班额

  标准班额为小学45人,初中50人

  《方案》透露,厦门适度超前规划建设一批义务教育学校。不过,新建学校原则上小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人。

  与此同时,厦门要制定并实施消除大班额专项计划。中小学的标准班额为小学45人,初中50人。初中56人以上就是大班额。

  提前规划

  学校和住宅要同步建设投用

  《方案》指出,要落实教育与规划、建设等部门在规划、设计、验收环节的会商机制。规划条件及土地出让文件要求配套建设中小学的住宅建设项目,确保配建学校与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。

  今后,如果没有按规划条件要求配建学校的,不得办理竣工规划条件核实手续。

  提高效能

  成规模的农村完小要升格

  厦门要推进一批办学规模较大的农村完小调整为隶属于区教育局直接管理,提高农村完小管理效能。

  农村完小,俗称“村小”,过去一般归属中心小学管理。

  师资均衡

  校际教师交流要有百分比保证

  《方案》说,教师交流要继续开展,实现各区区域内每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%;其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

  此外,要努力实现小学、初中每百名学生至少拥有1名区级以上骨干教师。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP