“及时雨”为农田解渴 雨季来临或将缓解旱情 2018年05月09日

channelId 1 1 2 645a0577ea1444859567fd16a6f547c4
联播
视频简介

“及时雨”为农田解渴 雨季来临或将缓解旱情

  近日连续的降雨虽然对城市交通造成了一定影响,但是对那些已经渴了很久的农作物来说,却是件好事。下面,我们就到田间地头去看看。

  下午,在海沧囷瑶村的水叶菜基地里,一些菜农正在菜地里忙碌着。菜农老林一家种植了近四亩的水叶菜,现在正忙着收割红苋菜。老林说,从今年春节过后,已经很长时间没有下过雨了。为了给农田解渴,菜农们都打了井,抽取地下水来灌溉,可是由于干旱太久,地下水位低,抽水机得一天24小时开着。一旦水不够,还得再到附近的水塘里打水。而这两天的强降雨可以算是一场及时雨了,不仅缓解了菜地的旱情,而且老林自家200平方米大的蓄水池也被储满了,够他用一个月的时间。

  菜农 林先生:比较方便,不然没水,没水就得到港里抬水来,到处抬水。

  老林说,虽然盼着下雨,但是像空心菜、木耳菜等一些水叶菜很怕潮湿,会生霉病,因此一看到下雨,他就把大棚四周的防护膜拉下来,因此,这类蔬菜的生长基本没受影响。同样,菜农林大伯也种植了不少上海青、茼蒿、生菜等水叶菜,受前段时间受干旱影响,他的收成很不理想,而这两天降雨后,让他又看到了希望。

  菜农 林大伯:今年价钱比较不好。(就是因为雨水比较少 产量比较低)是啊,这雨水一下,这菜会增加,产量也会增加。 

  气象部门表示,现在我市迎来了雨季,这意味着气象上的旱情基本结束,但是,农业上的旱情是否缓解还有待观察。预计未来一周我市岛内外局部地区还会出现阵雨,大部分地区将以多云天气为主。据了解,五月份我市气温偏高,短期内可以预测的降水量将比往年同期偏少。因此,菜农们还是要积极做好相关防御措施。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “及时雨”为农田解渴 雨季来临 缓解旱情

860010-1158020500