医院餐厅出现自动售饭机 市场监管部门开展检查 2018年05月09日

channelId 1 1 2 81da99b62b42416291852814ede28bc8
联播
视频简介

医院餐厅出现自动售饭机 市场监管部门开展检查

  近日,在厦门大学附属中山医院的一家餐厅内,出现了一台自动售饭机。这台自动售饭机的出现虽然节省了大家排队等餐的时间,但也有不少市民担心这样销售,食品卫生能否有保障。对此,今天(9日)上午,思明区市场监管部门进行了检查。

  上午,市场监管人员来到中山医院的福七养生餐厅,这台自动售饭机就摆放在入口处。这台自动售饭机分为两部分,左侧玻璃柜用于放置打包好的快餐,右侧屏幕可以进行套餐种类选择和购买支付,屏幕下方设有取餐口。检查人员发现,这台设备内快餐放置区域的温度过低,不利于饭菜的保温。

  思明区市场监督管理局工作人员:45摄氏度温度不够,最起码60摄氏度以上,而且最好(存放时间)不要超过3个小时。

  市场监管部门建议,餐厅经营者应该在自动售饭机外部加装温度显示器,实时监测设备内的温度。随后餐厅工作人员通过自动售饭机取出一份快餐,检查人员发现,快餐在外包装上也有不少问题,比如没有标明出品日期和避免包装盒重复使用的封条不够明显。

  思明区市场监督管理局工作人员:如果开启以后能够有结构上的破损,确保它不能重复使用这样会比较好。

  餐厅工作人员表示,自动售饭机的投用是为了缓解顾客排队等餐的压力,顾客通过机器购买饭菜,能够节约不少时间,对于当日没有售完的快餐,餐厅都会及时处理掉。对于这种新型的售饭方式,思明区市场监管部门表示,将加强监管力度,确保大家的用餐安全。

  思明区市场监督管理局食品监督管理科工作人员 邓博:自动售饭机这样的一个行为它的食品安全风险,是否处于一个完全可控的状态,我们市场监管部门,也会在接下来的这段时间里去讨论、去研究,来确保我们广大市民能够有一个健康安全的食品环境。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 医院餐厅 自动售饭机 市场监管部门 开展检查

860010-1158020500