厦门公布义务教育均衡发展实施方案 随迁子女免费义务教育再“升级” 2018年05月09日

channelId 1 1 2 b433d4d301a64fc8baf6e3d698e34a09
联播
视频简介

厦门公布义务教育均衡发展实施方案 随迁子女免费义务教育再“升级”

  厦门市政府,昨天(8日)对外公布了《厦门市统筹推进市域义务教育均衡发展实施方案》,方案中提到,从现在起,通过积分入学派入民办校的外来娃,只要家长有厦门居住证,孩子就可以享受免费义务教育。


  【随迁子女免费义务教育再“升级”】
  《方案》指出,厦门义务教育均衡发展的目标是:今年要实现思明区、湖里区、集美区、海沧区的义务教育质量,达到国家义务教育发展优质均衡县的要求。到2019年,基本实现市域义务教育均衡发展。其中,有条件的区达到或基本达到国家优质均衡发展的要求。比如,完善随迁子女免费义务教育政策,对通过积分入学派入民办普惠义务教育学校,且入学期间父(母)持有我市居住证的随迁子女,免除其学杂费、课本费和簿籍费。在此之前,通过积分入学派入民办学校的外来娃,如果要享受免费的义务教育,还要看其父亲或者母亲的社保和暂住年限。
  【标准班额为小学45人 初中50人】
  根据《方案》,厦门将适度超前规划建设一批义务教育学校。不过,新建学校原则上小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人。与此同时,厦门要制定并实施消除大班额专项计划。中小学的标准班额为小学45人,初中50人。   
  在做好提前规划方面,《方案》明确指出,在规划条件及土地出让文件当中,要求配套建设中小学的住宅建设项目,要确保配建学校与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。
  【校际教师交流要有百分比保证】
  在保障师资均衡方面,《方案》要求实现各区区域内每年交流轮岗教师的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%;其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。此外,要努力实现小学、初中每百名学生至少拥有1名区级以上骨干教师。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 义务教育 均衡发展 实施方案

860010-1158020500