厦门积极推进城建档案电子化:已有五个项目试点 2018年05月09日

channelId 1 1 2 93368cbdc02d442581cdd7da920bd053
联播
视频简介

厦门积极推进城建档案电子化:已有五个项目试点

  城乡建设档案是城市建设的历史记录,是城市可持续发展的宝贵资源。为进一步提高城建档案使用的方便性,并对档案进行更好地保存,我市积极推行城建档案的无纸化、电子化管理。
  城建档案是城乡规划、建设及其管理活动中,直接形成的,具有保存价值的文字、图纸、图表、声像、电子文件、实物等各种形式和载体的材料。主要包括建设工程档案、业务管理和业务技术档案、基础资料档案三大类。城建档案在进行社会管理、提供公共服务、保障城市生产生活秩序、维护城市安全、应对城市突发事件等工作中具有非常重要的作用。
  记者从市城市建设档案馆了解到,目前我市城建档案馆库存超负荷,档案利用基本以纸质档案为主,电子档案为辅;城建档案涉及的部门多,文体格式多样,载体大小不一。这些都降低了城市建设档案的利用率。为此,我市积极推动市城市建设档案电子化、无纸化建设,这样既可以减少纸质档案的破损率,保护档案完整性,也可以提高城乡建设档案的查阅效率。
  市城市建设档案馆副馆长 吴成勇:电子化完之后,我们在电脑里很方便地看需要哪一张,需要打印直接就打印,而且保存来讲,直接电子化效果会好很多。
  记者了解到,目前,我市在推进城建档案电子化工作方面已有五个项目试点。
  市城市建设档案馆副馆长 吴成勇:现在我们整个厦门市做了五个试点,还有一个正在申报,就是内业资料完全无纸化,图纸这块也不用图纸来归档,目前就是贯彻福建省电子文件电子档案管理的技术规程,它是从今年的年初开始实施,厦门现在从年初就五个试点,大部分是公建、商品房。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 城建 档案 电子化 试点

860010-1158020500