厦门将建设1420处地震预警信息专用接收终端 2018年05月09日

channelId 1 1 2 83e145891d1a4bb8b1ed45d91ff86dc7
联播
视频简介

厦门将建设1420处地震预警信息专用接收终端

  记者从市地震局了解到,为进一步做好我市地震预警信息发布工作,未来三年我市将建设1420处地震预警信息专用接收终端。


  地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。一般来说,地震波的传播速度是每秒几千米,而电波的速度为每秒30万千米。因此从技术方面讲,能够利用实时检测台网获取的地震信息,同时对地震可能的破坏范围和程度得出快速评估结果,利用破坏性地震波达到之前的短暂时间发出预警。同时,在地震发生时,自救具有及其重要的意义,无论有无救援力量到达,自救都是不可缺少的救生措施。
  厦门市地震局副局长 毛松林:地震来临的时候,我们还是要坚持先躲避后疏散的原则,其次如果你所处的环境不一样,也应该采取更加有利于躲避的方式。 
  据了解,我市规划将在2018至2020年,建设面向学校、社区的地震预警信息接收终端共1420处。地震重点监视防御区内的学校将全覆盖,社区(村)覆盖率不低于60%。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 地震 预警信息 接收终端

860010-1158020500