高考临近考前饮食该如何选择? 考前不建议大剂量进补 2018年05月09日

channelId 1 1 2 ff4e2b6743484cccaa8a4509ce90f93c
联播
视频简介

高考临近考前饮食该如何选择? 考前不建议大剂量进补

  还有一个月就要高考了,高考前的饮食是不少家长最为关注的话题。考前三餐应该怎么吃?饮食上需要避免什么误区呢?一起来听听医生是怎么说。
  【考前不建议大剂量进补】
  很多家长觉得,考前复习是一件费脑伤神的事,所以考生营养一定要跟上,于是就拼命地给考生添加一些补气血、补营养的食物。对于这种做法,医生表示,不建议家长在考试前给考生们大量进补,过多地吃一些以前不常吃的食物,这样容易引起食物过敏或食物不耐受,进而引发一系列的消化问题。
  复旦中山厦门医院营养科主治医师 陈红洁:比如说我们的海参,海参很多家长在考试的时候愿意给孩子吃,但是海参第一个存在食物过敏的风险,第二个它的蛋白质其实也不是人体最利于吸收的蛋白质的来源,所以我们一般建议是在考试期间,按照正常饮食来吃就可以了。
  【考生进食宵夜 优先选择细软好消化的食物】
  为了冲刺考试,一些考生会选择熬夜复习,如果要进食宵夜,一定要选择细软好消化的食物,如小米粥、牛奶、藕粉等,这样才不会给肠胃带来太大的负担,影响考生的睡眠休息。医生表示,熬夜属于无奈之举,还是建议考生们劳逸结合,尽量在11点前休息。
  复旦中山厦门医院营养科主治医师 陈红洁:如果是真的是要熬夜晚上是要宵夜,千万不能用一些提神饮料,比如说红牛、咖啡来帮助我们熬夜,这样容易造成我们第二天精神比较萎靡,第二个是要补充一些含钙丰富的食物,这类食物有利于我们情绪的平定。 
  【考前三餐注意均衡饮食 做到食物多样化】
  医生提醒,考前三餐总体要注意均衡饮食原则,做到食物多样化。早餐要补充碳水化合物和一定量的蛋白质,午餐则建议用杂粮代替精白米面,而晚餐应该以低油低脂肪的食物为主。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高考临近 考前 饮食 选择

860010-1158020500