清理神器“激光炮”:远程清除电网异物 高效作业保障用电安全 2018年05月09日

channelId 1 1 2 a0c2c3d27a8949c28633a1d98a5b9086
联播
视频简介

清理神器“激光炮”:远程清除电网异物 高效作业保障用电安全

  为保证用电安全,电力人员每天都要检查电线电缆,如果在电线上发现缠绕着的异物,就要进行及时清理。以前电力人员都要在高空作业进行清理,非常危险,现在,有了清理神器“激光炮”后,清理工作就变得安全高效了,那么“激光炮”是怎么作业的呢?一起来看一看。

  一束激光,远距离操作,不用爬上高压塔,借助眼前这个“激光炮”就能在高压塔下面清除挂在电线上的异物。工作人员介绍说,这个“激光炮”其实就是“电网异物清除器”,是一套基于地面定向发射能量的电网异物远程清除系统。主要由激光生成器、瞄准镜、手持控制器、电动云台三脚架等部分组成。

  国网厦门供电公司输电室带电作业班工作人员:现在是对这个异物进行瞄准,对准后才进行清除。 

  将“电网异物清除器” 地面发射出的激光束与电线缠绕物呈90度直角对准,调整到合适的焦距和相应的激光发射功率,只要在直线距离120米范围内,“激光炮”都可以通过高能量、高温度的光束将缠绕物切除。

  国网厦门供电公司输电室带电作业班副班长 游小华:(缠绕异物)主要有塑料薄膜、风筝线还有庆典气球、遮阳网、绿纱网等,所发现的这个异物,我们根据它不同的材料,调制不同的熔点直接进行切割,(激光发射)高温度是300,那我们电力线路上基本上面是铝材料,铝的熔点是400来度,所以说对我们本体材料是没有伤害的。

  据了解,在福建省内,国网厦门供电公司是最早使用“电网异物清除器”进行异物拆除作业的,自从去年8月投入使用至今,已经处理了全市50多处缠绕电线的异物。同时,这套新设备不仅可完全取代危险人工作业,还能大大提高工作效率,节省了高空作业的人力和物力成本。

  国网厦门供电公司输电室带电作业班副班长 游小华:进行人工处理,最快也要半个小时到一个小时,慢的话三四个小时,用异物清除器的话,基本上就是我们架设瞄准发射差不多就十分钟左右就能解决一处异物。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 清理神器“激光炮” 远程清除电网异物 高效作业 保障用电安全

860010-1158020500