海沧法院首次启用智慧庭审系统审理案件 2018年05月09日

channelId 1 1 2 5cc71863952946188d2e4a1a727fb872
联播
视频简介

海沧法院首次启用智慧庭审系统审理案件

  一键开庭、语音识别、远程庭审,近日,海沧区人民法院使用智慧庭审系统,对一起合同纠纷案进行开庭审理。这是海沧法院首次启用智慧庭审系统审理案件,海沧法院也是全市最先实现智慧法庭投用的法院。 
  智慧法庭的一大亮点在于智能语音识别系统和庭审直播系统的运用,不仅可以让当事人双方在庭审、合议过程中直观地看到自己所说的每一句话实时转换成文字并存储,还能将庭审画面通过厅外LED屏幕、互联网平台及手机客户端进行直播。
  智慧法庭充分发挥人工智能、大数据等新一代信息技术优势,集语音识别、智能控制、庭审直播、庭审管理、信息公开五大功能于一体,投用后将进一步提升海沧法院的便民服务水平,加强司法监督,有利于司法公开。
  海沧区人民法院信管办副主任 涂加军:当事人在现场开庭的时候可以少跑腿,现场对笔录,对司法公开进行全程的监督,同时庭审结束以后可以现场签署笔录,就不要再跑一次法院,主要是便民服务这一块;司法监督这一块,我们当事人可以全程对庭审实况,都能看到;司法公开就是我们通过庭审直播系统可以从互联网上可以看到审判的整个过程。
  据了解,海沧区人民法院将陆续对其余的法庭进行升级改造,争取早日实现法庭全面智能化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧法院 智慧庭审系统 审理 案件

860010-1158020500