“双客服”合作“唱双簧” 一女大学生被骗2万元 2018年05月09日

channelId 1 1 2 2d2c5f6667f94a84ad36bf7a058f0b92
联播
视频简介

“双客服”合作“唱双簧” 一女大学生被骗2万元

  冒充电商客服或者购物平台客服进行诈骗已经是老套路了,不过最近骗子又玩起了新花样,不单假冒电商的客服人员,还扮起了银行客服,利用“双客服”步步设套,引诱受害者上钩。

  小陈是一名在校女大学生,平常有上小红书购物的习惯,前几天她接到一个176开头的陌生电话。对方自称是小红书平台的“客服”,表示因为工作人员操作失误,导致小陈被列为了“客户代理商”,每个月将扣除一笔费用,小陈一听就急了。之后对方热情地提出可以帮小陈解除这一业务,不过需要通过银行来操作。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:向小陈承诺,会将小陈的电话转接到银行的客服,对方向小陈询问了一些个人信息,包括银行卡号啊,包括她的小红书帐号等等,在查询之后,向小陈承诺,可以快速地将小陈的代理商资格取消,但是需要小陈到ATM机进行操作,这个所谓的操作就是要验证她的资金能力。

  随后,小陈按照“银行客服”的要求,找到了一台ATM机,先取了两万元,之后选择“现金存款”,并输入一串对方提供的所谓“代码”,而这串代码其实就是骗子的银行卡号。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:央行推出了ATM机转账24小时延后到账的新规,但是现金存款还是可以实时到账,所以骗子也是钻了这个空子。将小陈引诱到ATM机进行现金存款。

  当小陈再联系对方时,发现此前的两名客服,都已经联系不上了,意识到被骗的小陈赶紧报警求助。根据市反诈骗中心统计,我市近期已经发生了多起此类双客服诈骗的警情。警方表示,和以往冒充客服诈骗不同,此类双客服诈骗,骗子大都是以“误操作,取消会员、扣会费”等为由先引诱受害者上钩,之后再以银行客服的身份,诱骗受害者转账。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:受害者在第一个环节,就是冒充电商客服已经相信了对方,之后如果冒充银行客服再次登场的情况下,对于整个诈骗的欺骗性会更高,受害者的警惕性也是大大降低了。接到冒充客服,冒充电商或者银行客服的电话,一定要第一时间与官方客服进行联系。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “双客服” “唱双簧” 女大学生被骗2万元

860010-1158020500