今日15时 全市鸣放防空警报

发布时间:2018年05月10日 08:56 | 来源:厦门日报


  首次

  在地铁内鸣放防空警报信号

  把专业演练主会场设在翔安

演练被困人员转移

演练被困人员转移

▲学生演练紧急疏散

▲学生演练紧急疏散

▲蓝天救援队进行高空救援演练。(本版图片均为资料图)

▲蓝天救援队进行高空救援演练。(本版图片均为资料图)

▲燃气专业队演练抢修管道

▲燃气专业队演练抢修管道

厦门医学院学生进行包扎演示

厦门医学院学生进行包扎演示

  居安思危,警钟长鸣。厦门作为国家确定的一类人民防空重点城市,每年5月10日,都会在全市范围试鸣防空警报,开展大规模的人防演练。今年,我市人防演练再度实现创新与突破:这是全市防空警报系统新控制频点建成后的首次全网试鸣,首次在地铁鸣放防空警报信号,首次把专业演练主会场设在翔安……

  这是我市连续第18年组织防空警报试鸣人防演练。18年来,我市人防演练从无到有,从小到大,实现跨越式发展,逐步形成多要素实战化应急演练,成为我市人防事业的一张闪亮名片。

  当前,我市人防工作正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持人民防空为人民,贯彻总体国家安全观,深入推进人民防空改革发展,努力建设现代人民防空体系,进一步提升城市综合防护水平。

  全市防空警报器齐鸣

  60余万人参加演练

  与往年一样,今天15时起,全市200多台防空警报器(含固定警报、机动警报车、多功能警报和手摇警报)将先后试鸣“预先警报”“空袭警报”“解除警报”3种防空警报信号,每种警报鸣放3分钟,两种警报之间间隔7分钟,15时23分警报鸣放结束。试鸣期间,我市电视、广播将同步传送警报试鸣的图文信息,通信运营商将同步向部分手机用户发送警报试鸣信息。

  市人防办提醒,试鸣期间,请广大市民注意识别防空警报信号种类,不需要采取任何行动,保持正常的工作、生产和生活秩序。

  与试鸣警报同步,我市将组织大规模的人防演练。全市中小学校及部分在厦高校师生将在校园内开展防空袭应急疏散演练;各区将同步组织一个街道的部分居民,根据各自实际进行防空袭应急疏散演练。全市参加演练的人数预计多达60余万人。

  与此同时,一场更加实战化、专业化、信息化的人防演练将在翔安的厦门技师学院举行。参加人数近5000人,投入专业车辆20余辆,其中,4600余名师生将进行应急疏散演练;消防、电力、燃气、水务、通信、红十字会、120急救中心、厦门医学院、蓝天救援队等专业队约300人将开展灾后人防应急抢险救援演练,展示我市人防专业力量的应急处置能力。

  18年不断创新发展

  提升实战化演练水平

  地铁工程本身也是我市重要的人防工事,平时以交通运营为主,战时可主要作为人员紧急疏散掩蔽场所。伴随地铁1号线的建成运营,今年我市将首次在地铁1号线站点、车厢内全线同步发放防空警报信号,传送相关图文信息。这是我市人防演练的又一大突破,也是人防演练不断创新发展的缩影。

  18年来,我市人防演练坚持聚焦实战,以现代战争城市防空袭为背景,重点围绕人民防空临战准备、紧急疏散、消除空袭后果以及重要经济目标防护,不断拓展演练内容,不断扩大演练规模,不断轮换演练主场,不断升级演练技术,实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,使人防演练形成常态化机制,持续提升我市人防应急应战能力和实战化水平。

  演练内容从单一的防空应急疏散向防震、防火、防化学事故、防建筑物倒塌等综合防护和应急救援内容拓展,逐步实现多要素实战化演练;演练人数不断增加,10万人、50万人,今年达到60万人以上,形成居民、师生、专业队等多群体、多单位共同参与的演练格局;演练场所,从防空地下室向开阔地、交通隧道等拓展,并推行各区轮流举办专业人防演练的机制,改变以往局限于岛内的状况,推动人防演练在全市各区深入开展;演练技术也不断寻求突破,无人机等新技术被相继引入,提升了演练的信息化水平。

  18年来,“5·10”人防演练对增强全社会的国防观念、防空防灾意识,对提高市民应急疏散能力和自救抢险救灾能力,都发挥了重要作用。可以说,已形成良好机制并不断创新发展的“5·10”人防演练,已成为厦门人防的一张闪亮名片,也是厦门能够连续三次获得“全国人民防空先进城市”荣誉称号的重要因素。

  延伸

  拓展防空警报功能  提升防灾减灾能力

  进行防空警报试鸣是每年全市人防演练的一项重要内容,既能让广大市民熟悉防空警报信号,同时可以检查全市防空警报系统的总体性能、警报覆盖面,确保在应急应战时防空警报系统充分发挥作用。

  今年“5·10”防空警报试鸣是系统新控制频点建成后的第一次。去年,我市通过调整优化全市警报器设置规划,新装、移装部分警报器,改造警报一体机,修复个别警报升降系统,检测警报控制设备线路电源,多举措对防空警报设施进行系统改造提升。通过对全市警报设备进行频点改造和检测验收工作,将提升防空警报鸣放效能,基本消除盲点。

  我市根据城市建设、人防发展以及群众生产生活需求,编制防空警报设施建设计划,遵循布局合理、有效覆盖、统一控制、快速传递的原则,着力建立健全防空警报体系。现已建成统一集中控制的“中央站-中间站-警报终端”三层网络架构的警报系统,融合超短波、有线网络,配备电动、电声、多媒体和手摇警报器,进一步提升了警报系统的稳定性和灵敏度,提高了防空警报建设水平和应急应战预警报知能力。

  为进一步规范全市防空警报规划建设和管理,目前,市人防办正着手研究制定一部关于促进防空警报设施建设管理的文件,将明确要求:符合规定的防空地下室,应该设置防空警报终端;兼顾人防建设的城市交通隧道应急播放系统,应嵌入防空警报控制系统,便于应急时快速鸣放警报,进一步提高警报的覆盖范围。

  为了让防空警报充分发挥作用,我市人防部门正在探索拓展警报用于发布防空袭警报信号外的其他使用功能,让防空警报在台风、地震、海啸等自然灾害中也鸣放应急信号,进一步提升城市防灾减灾能力。

  加强宣传学习  提升人防意识和技能

  近年来,市人防办结合“5·10”人防演练、国际民防日等,通过电视、广播、网络、报刊杂志及板报、简报等多种渠道开展人防宣传,组织专家编写《厦门市小学人防教育读本》,加快人防宣传教育阵地建设,努力推动人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体,让人防宣传教育蔚然成风,让人防知识家喻户晓。市人防办连续多年被评为“全国人防宣传教育先进单位”。

  然而,要提升人防意识和技能,关键靠自身学习。那么,该如何了解人防知识,提升自身的人防意识和技能呢?市人防办在门户网站为市民提供了丰富的人防知识,市民可以登录网站,全面了解我市人防建设进展、全市人防规划、人防常识等各方面情况。城市里的民用建筑大多有人防工程,并悬挂人防标牌,市民最好了解自己生活的小区、工作的写字楼或周边建筑人防工程的位置,熟悉逃生的线路、方法,学会正确使用人防应急掩蔽场所。同时,市民应该积极参与“5·10”人防演练以及各类人防宣传教育、防护技能培训等活动,提高自身人防意识和自救互救技能。人防部门还欢迎广大市民加入人防志愿者队伍,为普及人防知识和技能、提升全社会人防意识共同努力。

  链接

  这些人防常识

  您应该掌握

  防空警报信号类型及含义

  国家目前统一规定的城市人民防空警报信号有三种:预先警报、空袭警报、解除警报。

  我市规定每年5月10日15时起,全市将先后鸣放三种警报:

  ●预先警报  15时00分-15时03分

  鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟。特点是“长间隔”。

  含义:预先警报是在城市可能遭到空袭的情况下鸣放,告知市民立即关闭煤气、自来水,切断电源,而后迅速进入防空地下室或其他地下工程进行掩蔽。

  ●空袭警报  15时10分-15时13分

  鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟。特点是“短间隔”。

  含义:空袭警报是在空袭已临近城市上空时鸣放,在空袭行动即将或已开始发生的情况下,告知市民迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。

  ●解除警报  15时20分-15时23分

  一长音,连续鸣3分钟。特点是“无间隔”。

  含义:解除警报是在空袭危险已经解除的情况下鸣放,告知市民可以进行消除空袭后果的工作,恢复正常的生产和生活秩序。

  如何利用防空地下室进行掩蔽?

  (1) 在得到转入战时状态的预警号令后,要沉着冷静,服从人防指挥人员的统一指挥,迅速而有秩序地做好防护准备。

  (2)准备好进入人防工程掩蔽应携带的物品:包括密闭存放的食品和饮用水、个人生活必需品、常用药品、照明设备以及证件等。

  (3)要会辨别防空警报信号并懂得采取相应行动,熟悉自己所在掩蔽工程的位置、通往工程最短的路线以及人防工程入口白天、黑夜的识别标志。

  (4)听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程。进入人防工程时,要保持镇静,服从工作人员的指挥,切忌停留在工程口部以免造成人员混乱和拥挤,影响进入工程掩蔽的速度。

  (5)在人防工程内严禁使用明火,不吸烟,少饮水,不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。

  (6)掩蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内的氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。

  (7)空袭警报解除前,掩蔽人员不得开门离开工程,防止周围受污染的空气和放射性物质被带入工程。警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

  楼房为什么要建防空地下室?

  在我们平时生活工作的民用建筑地下,大多根据要求建有防空地下室,其基本功能是防御敌人的突然空袭,方便群众迅速就近掩蔽,保护人民生命财产的安全。同时,防空地下室能利用上层建筑物的防护能力,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降都有较好的防护效果。防空地下室也是城市防卫作战工程保障的重要补充。

  修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效减少轻地震所造成的危害。此外,修建防空地下室可以增加楼房的使用面积,节省地皮,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。

  防空地下室和普通地下室区别

  普通地下室是为稳定地上建筑物或实现某种用途而建的,没有防护要求。而作为人防工程的防空地下室,是根据人防工程一定的防护要求和标准专门设计的,挂有人防标牌。

  它们的不同点有:

  (1)防空地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,除承重外,还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力。

  (2)防空地下室结构密闭,有滤毒通风设备,有防化学、生物战剂的设备和能力,而普通地下室没有。

  (3)防空地下室的防震能力要比普通地下室好。

  (4)防空地下室有室外安全进出口,普通地下室没有。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

防空警报
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP