“醉驾入刑”满七年:近一年警方查处醉驾2625起 “70后”“80后”男性占多数 2018年05月10日

channelId 1 1 2 fe8062a3cfe54cd0909921555ffd19ba
联播
视频简介

“醉驾入刑”满七年:近一年警方查处醉驾2625起 “70后”“80后”男性占多数

  2011年5月全国施行醉驾入刑,截至今年5月,“醉驾入刑”实施已满七周年。在这七年里,我市警方持续打击酒后驾驶行为,其中,最近一年,就查处了因醉酒驾驶机动车的违法行为2625起。

  去年5月5号凌晨1点多,一辆轿车在开到莲前东路瑞景路段,遇到了警方设卡拦查。就在民警上前准备对驾驶员进行酒测时,这位驾驶员不但不踩刹车,反而一脚油门加速行驶,企图冲关,接连撞击了一辆警车、一辆出租车和一辆小轿车。随后,往会展方向逃离。

  事发后,警方迅速组织警力展开拦截,最终,这辆轿车在环岛路T4航站楼附近被截停。此时,肇事轿车的车身多处破损凹陷,尤其是右前轮已经爆胎,轮胎也不见了。经酒精检测显示,驾驶员苏某每百毫升血液中的酒精含量为217毫克,属醉酒驾驶。因涉嫌危险驾驶罪、妨害公务罪,苏某被依法刑拘。

  根据统计,2017年5月1号至2018年4月30号,全市共查获因醉酒驾驶机动车的交通违法行为2625起。在这些醉驾行为中,男司机占绝大多数,有2512名,占比高达96%,女司机则有113名,占到4%。从年龄方面分析,醉驾主要是“70”后和“80后”,分别占比29%和44%。

  市交警支队宣传法制大队民警 骆汇川:我们这个醉酒驾车的违法人员以70后、80后为主,特别是我们80后占到了44%的比例,说明有的驾驶员还是心存侥幸,法律意识淡薄。

  此外,最近一年,我市因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被终生禁驾的共有16人,目前均被吊销驾驶证。

  市交警支队宣传法制大队民警 骆汇川:人在酒精的作用下反反应能力,控制能力,判断能力都大大的下降,极易引发交通事故。严重威胁自己和他人的生命安全,因此交警部门再次提醒广大驾驶员朋友,开车不喝酒,喝酒不开车。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 醉驾入刑 满七年 警方查处 醉驾 2625起 厦门

860010-1158020500