2018厦门佛事用品(春季)展今天开幕 近千家企业参展 2018年05月10日

channelId 1 1 2 cc1afa70e1df466a8b2f09881504cc41
联播
视频简介

2018厦门佛事用品(春季)展今天开幕 近千家企业参展

  2018中国厦门国际佛事用品(春季)展览会,今天(10日)在厦门国际会展中心开幕,展览将持续五天。近千家参展企业带来了全球佛教用品行业各类产品。

  展馆面积达11万平方米 近千家企业参展

  本届佛事展人气依旧很旺,在11万平方米的展区内,来自中国、日本、韩国、加拿大、马来西亚等国家和地区的近千家企业,设置了5,500个国际标准展位,展示了佛雕佛像、香品法器、佛教生活用品、寺院建筑装饰、禅文化产品等各种佛事用品。

  没有任何电子元件,简简单单用小木锤敲击鼓面的不同区域,就能发出各种清脆悠扬的声音,这个被称作世界最年轻乐器的舌音鼓,结合了古代编钟的原理,通过金属共鸣,演绎出了一首首动人的音乐,特别有中国风,充满禅意。

  展商 李健云:是五声音阶。12356,音舌片大小不同,音舌片小的话就是声音高,音舌片大就声音低。

  在一台传统织布机前,一位手工艺人拿着梭子,现场展示苏州传统手工织造技艺——缂丝,引起了不少参观者的围观。

  展商 蔡霞明:已经有4500年历史,过去一直都是宫廷里面的,用于给皇帝制造龙袍、凤袍。

  佛禅融合 让生活“慢下来”

  缂丝从宋元以后一直是皇家御用织物之一,也是目前为止唯一不能被机器替代的织造工艺。因为采用经线包裹纬线的工艺手法,让缂丝织出来的图案正反两面能完全一样,成为中国织造业的顶尖代表,历史上更有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。这次佛事展上,这家企业也是将缂丝技艺与佛文化融合,打造了众多缂丝佛画。由于缂丝工艺精细,打造出的产品价格也比较昂贵,这次佛事展上,他们还创造性的打造出了更平民化的,缂丝布与手绘画相结合的产品,希望通过这种方式让缂丝工艺能走进更多寻常百姓家,用传统艺术让现代人的心境能慢下来。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 2018 厦门 佛事用品(春季)展 开幕 近千家企业参展

860010-1158020500