厦门防空警报试鸣今天拉响:全市60万人参加人防演练 2018年05月10日

channelId 1 1 2 a19b73f1560f45b8b310b6b529c65974
联播
视频简介

厦门防空警报试鸣今天拉响:全市60万人参加人防演练

  5月10日是厦门沦陷纪念日,为了增强全社会的国防观念,从2001年开始,每年的5月10号厦门都要拉响防空警报,并开展大规模的人防演练。今天(10日)下午三点,防空警报再次在厦门上空响起,全市60多万市民、学生同步参加了人防演练。我们一起去看一下。

  下午3点整,市人防办警报控制中心发出指令,全市280多台防空警报器同时响起。防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,首先鸣响的是预先警报,鸣36秒,停24秒,反复三遍,历时3分钟。

  同一时间,地铁一号线沿线各站厅、站台、列车内,同时响起防空警报试鸣。除了警报声,地铁站台和车厢的显示屏上,也同步发布警报的图文信息。此外,在各个进站口和通道,工作人员手持扩音喇叭,告诉来往的市民有关演练的消息。记者了解到,这是厦门地铁一号线通车后,首次拉响防空警报试鸣。

  市民 谢先生:这次防空警报是第一次在地铁里面听到,能增强我们的防范意识,为了我们未来的安全着想。

  而在厦门技师学院,人防综合演练正在进行,这也是人防综合演练主场首次走进翔安,共有4600多名师生参加应急疏散演练。空袭警报响起后,参加演练的师生们,冒着弥漫的硝烟,按照既定方案向安全区域紧急撤离。

  随后,消防、通信、120急救中心等8支专业队、约300人开展灾后人防应急抢险救援演练,全面展现了我市人防专业力量的应急处置能力。

  市领导陈秋雄、韩景义观摩了演练。

  下午,思明区在鸿山人防隧道、中华街道镇海社区开展人防演练,近三千名市民参加。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 防空警报 试鸣 全市 60万人 参加 人防演练

860010-1158020500