创新驱动 建设高素质创新创业之城 2018年05月10日

channelId 1 1 2 5fd6eeda575141f58040791e795eb4df
联播
视频简介

创新驱动 建设高素质创新创业之城

  科技创新是驱动经济发展的重要引擎,去年以来,我市紧紧围绕建设“五大发展”示范市的战略部署,扎实推进供给侧结构性改革,通过促进科技成果转移转化,引领新产业新动能加快成长,科技创新已全面融入经济社会发展主战场,高新技术产业更成为引领经济发展的核心动力。

  稀土被誉为“工业维生素”,是重要的战略资源。这两个玻璃瓶里装的,是稀土的原始状态,在经过特殊的冶炼分离后,则变成了眼前这15种稀土氧化物。厦门钨业拥有国内一流的稀土分离能力,他们利用自主研发的创新技术,充分利用稀土元素之间的交换功能,达到分离效果好、产品质量高、降低生产成本等目的。目前厦钨的稀土年产值达5000吨年。

  厦门钨业集团技术中心副主任 文晓:因为这是一个技术密集型的产业.所以在技术开发、技术投入、研发投入上厦钨都非常重视。比如我们每年都投入三千万的经费在稀土深加工领域,然后在我们的制造企业里面每一年投入的经费都是超过五千万以上。

  科技创新给企业竞争带来巨大优势,厦门钨业已成为我国最大、最先进的钨制品企业之一,其钨冶炼市场占有率全球第一,新能源电池材料国内前三,产品广泛应用于半导体电子技术、航天航空等领域。

  用创新驱动发展,也是厦门美亚柏科的发展思路。企业最新研发的汽车取证项目,突破了关键技术,实现对车辆信息娱乐系统、电控单元以及行车记录仪等模块的取证分析,可用于分析用户行为痕迹、还原事故现场,填补了国内在汽车取证领域的空白,也为企业抢占人工智能市场奠定了基础。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司信息中心总监 魏朝东:目前我们在研发上大概有一百多人,涉及三个研究中心,还有一个超算中心。在人力物力上都有大量的投入,我们在六月份就会上线第一期,会把整个人工智能的云平台都建设好。

  通过不断开拓创新,美亚柏科已经成长为国内电子数据取证龙头企业,共有330余项产品和技术申请了国家专利,并荣获“国家创新型试点企业”等荣誉。

  近年来,我市持续加大科技投入,支持企业实施重大技术攻关项目和重大科技成果产业化项目,在全省率先推出“企业研发经费补助计划”政策,引导企业加大研发投入。2017年,我市实现净增国家高新技术企业200家,全市国家高新技术企业达到1425家,占全省的46.6%,全社会研发投入达140亿元,占GDP的比重约3.25%,居全国主要大中城市前列。全球首个ROS1靶向药物伴随诊断试剂、全球首例石墨烯基非金属散热器、“阿波龙”无人驾驶巴士等一批跻身国内国际先进行列的产品和技术不断涌现,一批新产业新业态加快形成,高新技术产业对经济高质量发展的贡献日益突出。

  未来,我市还将以福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)建设为契机,继续创新体制机制,优化创新创业环境,通过加快重大科技平台建设,增强中高端技术供给能力,并注重科技“招商引智”, 促进海外高端人才等各类创新资源在厦聚集,推动我市创新型城市建设再上新台阶、续写新篇章。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 创新 驱动 高素质 创业之城

860010-1158020500