厦门岛外新城和重大片区巡礼(五):两岸区域性金融服务中心 2018年05月10日

channelId 1 1 2 4708e3efa4014cfa99e591db8dde265f
联播
视频简介

厦门岛外新城和重大片区巡礼(五):两岸区域性金融服务中心

  两岸区域性金融服务中心,是2010年国务院批准建设的全国唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,是厦门高起点、高规格、成片规划开发的金融商务区,也是厦门经济特区实施综合配套改革、深化两岸交流合作、发挥对台先行先试作用的重要窗口。目前,该片区正按照“高素质、髙颜值、现代化、国际化”的要求,重点推进片区中五通金融核心区的建设与招商,一个产城融合的金融生态圈正在形成。

  重点建设五通金融核心区

  两岸区域性金融服务中心位于厦门岛东部,片区规划总占地面积约为23平方公里,跨越思明、湖里两区,规划空间布局为“一核、两带、五组团”。

  眼前这片楼群,便是目前重点建设的五通金融核心区。3.1平方公里的区域内,先后有5栋写字楼拔地而起,投入使用,另外4栋写字楼也正开工建设中。据规划,3到5年内,这里将建设成紧凑聚集型的金融商务核心办公区。

  两岸区域性金融服务中心开发建设总指挥部规划建设部工程师 吴斌:(五通金融核心区内的)核心启动区,从2012年开始征拆到现在,基本上完成了征拆工作,我们现在加紧推动市政道路、配套道路的建设,同时也保障几个重点项目的建设。

  去年3月份开始桩基施工的厦航总部大厦,是核心区内的省重点项目,计划建成一栋185米高的办公塔楼和一栋141米高的酒店。项目计划通过采用建筑立面外遮阳设计、选用高性能断热铝合金窗框等高科技手段,将绿色建筑的标准应用到工程的全生命周期中,推进节能减排。目前,项目塔楼区域均已完成三层地下室结构施工,地上部分的主体结构施工正紧锣密鼓地进行中。

  厦门航空总务部副总经理 叶清林:应该进度还是比较快的。预计在2019年的5月份结构封顶,到2020年我们会竣工,项目我们也努力打造成,与国际先进水平相接轨的世界一流项目。

  放眼整个两岸区域性金融服务中心,共有海西金谷广场、宝龙国际中心、保障性住房仁和公寓等在建项目47个,其中省重大在建项目8个,省重点在建项目6个,市重点在建项目29个。截至今年3月份,上述项目已累计完成投资267.6亿元,占总投资的57.4%,今年还计划投资56.7亿元。

  推动金融产业生态圈形成

  在项目建设的同时,招商工作也齐头并进,两岸区域性金融服务中心通过“以地招商”、“以房招商”的方式,目前已吸引了705个项目落户,总注册资金486.87亿元,其中包括京东金融、中金资本、中国人寿、中航集成电路产业基金等一大批金融机构及项目落户,一个金融产业生态圈正在形成。

  为了更好引入高端企业,两岸区域性金融服务中心还从人才宜业宜居角度,进行配套建设。

  两岸区域性金融服务中心开发建设总指挥部招商部副部长 柏云辉:目前我们片区也是厦门首宗租赁住宅用地要出让,预计在5月15号就能够挂牌,这个租赁用地主要也是服务厦门的金融人才。

  打造海西金融发展的新驱动中心

  租赁住宅建成后,将有效推动人才集聚,助力两岸区域性金融服务中心建成“立足两岸、服务海丝、面向全球”的区域性金融服务中心。

  两岸区域性金融服务中心开发建设总指挥部常务副总指挥 黄昆明:下一步工作中,指挥部将根据市委市政府高质量发展的工作部署,按照高素质、髙颜值、国际化、现代化的要求,加快片区内高端医疗、教育、酒店、金融公寓等配套项目的建设,吸引金融机构、企业总部的落地落户,将片区打造成高品质的产城融合区域,成为厦门及海西发展的新驱动中心。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 岛外 新城 重大片区巡礼 两岸 区域性 金融服务中心

860010-1158020500