未开业主大会 业委会解聘物业合法吗? 2018年05月10日

channelId 1 1 2 73c4648d6d1b47d7a4c561f9f8da64bb
联播
视频简介

未开业主大会 业委会解聘物业合法吗?

  小区业委会没有召开业主大会,就把新来的物业公司给解聘了。物业公司认为,业委会解聘的程序不合法,就向法院起诉,要求业委会继续履行《物业服务合同》。近日,海沧法院开庭审理了这起物业服务合同纠纷。

  法庭上,原告厦门豪润物业服务有限公司一方称,2017年6月,他们公司和海沧亚太广场小区的业委会签订了《物业服务合同》,合同中约定服务时间到2022年5月30号。之后,豪润物业公司进驻了亚太广场小区,并投入资金对小区的一些设施进行改造。去年9月初,小区业委会突然公示了一份解聘物业公司的《表决票统计结果》,表示要解聘豪润物业公司。

  物业公司诉讼代理人:根据原告了解,该表决统计过程中,被告存在明显的违法情形。被告在统计业主意见时,采用逐户上门签字,而没有召开业主大会讨论。

  物业公司认为,业委会没有按照法定要求,提前15天张贴召开业主大会的公告,更没有召开业主大会,统计结果不能代表全体业主的真实意见,所以没有权利解聘他们。

  亚太广场小区业委会则认为,虽然他们没召开业主大会,但采用表决票的书面形式,征集了全体业主的意见,而且支持解聘物业公司的业主和面积都已经超过50%,所以业委会有权解聘物业公司。另一个主要原因是,物业公司对小区的改造没有通过业主代表的验收。

  亚太广场业委会代理律师:验收不合格导致亚太广场的物业服务合同约定的生效条件,始终未生效,案涉合同属于成立未生效。 

  海沧法院审理后认为,根据法律规定,业主大会可以采用集体讨论,也可以采用书面征求意见的形式。在本案中,亚太广场小区业委会采用《表决票》书面形式征求,是符合法律规定的。不过,小区业委会没有提前15天张贴召开业委大会公告,在程序上有瑕疵,但法院认为这并不影响业主真实意思表达。法院一审认定亚太广场小区业委会有权解聘物业公司,一审驳回了豪润物业的全部诉讼请求。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 未开业主大会 业委会 解聘物业 厦门

860010-1158020500