厦门卫生监督部门对电影院开展专项检查 3D眼镜抽检合格率100%

发布时间:2018年05月11日 09:16 | 来源:厦门日报


  不少人喜欢看3D大片,但是循环使用的3D眼镜是否卫生呢?日前,市卫生和计划生育监督所对全市46家电影院开展了电影院专项卫生监督检查,重点检查3D眼镜清洗、消毒和储存及公共场所的环境卫生状况。

  制定标准

  涉及电影院卫生管理、卫生设施、功能间设置等

  根据《公共场所卫生管理条例实施细则》及《文化娱乐场所卫生标准》的相关要求,结合我市实际,市卫生监督所制定了《厦门市电影院卫生信誉度分级管理评审标准》,从电影院的卫生管理、卫生设施、功能间设置、通风换气等四个方面制定了29个大项59条的评审标准,力求全方位保障市民群众的观影健康。从检查的情况看,全市所有放映3D电影的电影院均配备3D眼镜清洗消毒保洁措施;眼镜监督抽检合格率达100%;卫生许可证持证率100%;从业人员健康证持证率达到99%;空场间隔时间从原来的平均15分钟达到27分钟;集中空调通风系统均及时清洗消毒;所有电影院基本上没有吸烟现象;观影距离全部符合卫生要求。

  率先全省

  将电影院卫生纳入公共场所卫生信誉度分级管理体系

  为进一步提升全市电影院的卫生质量和卫生管理水平,增强经营者的守法和自律意识,保障消费者健康,昨日上午市卫生监督所召开厦门市电影院卫生信誉度等级评审工作会议。

  市卫生监督所副所长颜淼水表示,推进电影院卫生信誉度等级评审是构建健康厦门战略的组成部分,是保障消费者健康的重要举措。一直以来,市卫生监督所通过卫生许可审查、日常检查、专项整治、监督抽检、卫生信誉度分级管理等一系列行之有效的监管措施,使我市电影院卫生状况得到明显改观,卫生设施得到进一步完善。

  此次,市卫生监督所开全省先河率先将电影院卫生纳入公共场所卫生信誉度分级管理体系,是卫生部门以党的十九大精神为指引,努力创新监管模式,积极推进依法行政,提升重点公共场所卫生质量,将构建健康厦门战略真正落到实处的具体表现。通过此种公开透明的公示制度,有效引导市民有针对性地选择更加卫生安全的电影院进行消费,从而达到优胜劣汰,切实保障广大市民群众的观影健康。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP