《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》进入实施阶段

发布时间:2018年05月11日 09:13 | 来源:厦门日报


  全面推行生活垃圾分类,实现垃圾“三化”(减量化、资源化、无害化)处理,是绿色发展的必由之路。近日,由市生活垃圾分类工作领导小组制定的《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)进入实施阶段。《方案》在明确我市今年生活垃圾分类工作目标的同时,也明确了八大工作重点。

  《方案》确定了工作目标:到2018年年底,我市建成区全面推行生活垃圾强制分类,生活垃圾分类的法律法规和制度体系基本建立,生活垃圾治理“三化”成效不断提高,城市生活垃圾分类工作继续走在全国前列。思明区、湖里区在全面推行生活垃圾分类的基础上,进一步巩固提高,岛外各区建成区生活垃圾分类覆盖率达100%,岛外各区三分之二的行政村推行生活垃圾分类。

  为实现这一目标,《方案》明确了八大工作重点:一要开展专项整治行动,如“混装混运”整治行动、落后小区整治行动、盲点区域扫除行动等;二要持续宣传发动,如建立常态化宣传制度,完善多平台促进机制,开展针对性宣传指导等,不断增强公众分类意识,提高垃圾分类知晓率和参与率,进一步发动全民参与;三要完善督导制度,形成督导工作“投入少、效果好、能持久”的机制,全面提高分类投放准确率;四要强化法规执行,如完善立法配套制度,《厦门经济特区餐厨废弃物管理办法》《厦门市大件垃圾管理办法》等要在今年8月底前颁布。此外,还要加大执法监督力度,签订垃圾分类责任书等;五要加快设施配套,如加快末端处理设施建设,按序时进度推进厨余垃圾处理厂和垃圾焚烧发电厂二期建设,建设废旧玻璃回收利用设施,建立其他垃圾直运模式等;六要完善考评体系,如细化垃圾分类考评标准,深化文明创建推动作用,强化党政领导干部责任等;七要加强城乡统筹,继续推进农村生活垃圾分类,加大农村垃圾分类推广力度;八要做好资金保障等。

  《方案》还对今年工作任务进行了分解,各级党政机关各部门都领到了相关任务。

  相关

  开展联合整治

  昨日,记者从市垃分办了解到,我市将持续开展联合整治,形成管理与执法常态化。4月1日至30日,联合整治组对违反《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的单位或个人开具31份执法文书,已实施行政处罚案件26件。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP