厦门岛内背街小巷4月保洁成绩单出炉 45条街巷满分

发布时间:2018年05月11日 09:08 | 来源:厦门日报


  近日,2018年4月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。考评结果显示,上月两个区背街小巷的市容环境卫生水平仍持续提升,共有45条街巷的成绩达到满分,所有街巷的成绩都达到80分以上。其中,鸿宾路2、翔云三路、创新三路、岐山路、五通支一路、高崎南十二路、支路D、钟智西二路这8条街巷因为残留垃圾量为0而并列第一。

  考评范围进一步扩大

  背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的要求,按照市市政园林局的部署,市市容环境卫生管理处从去年7月起委托第三方测评机构,对岛内重点区域背街小巷按月度开展卫生保洁专项考评。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理4个方面。考评促提升的效果明显,近几个月来,接受考评的街巷市容环境卫生水平均明显提升,得到居民的普遍好评。由于获得满分的街巷太多,前20名排名顺序只能通过对比称量路面残留垃圾的办法来确认。

  从今年2月开始,岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评进一步扩大考评范围,从原来只固定考评200条背街小巷改为从400条背街小巷中随机抽取200条进行卫生保洁专项考评。

  路面残留垃圾持续减少

  上月的考评形成了测评报告。测评报告认为,上月岛内背街小巷保洁质量持续改善,各保洁责任单位强化主体责任,实现了环卫保洁精细化作业,路面残留垃圾呈现持续减少的态势。上月共有151条街巷在环卫保洁项目上没有被扣分。

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得了理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待整改。在门前三包方面,一些街巷的店铺跨店经营、乱竖杆牌现象较为突出,有的街巷还存在乱张贴、乱涂写的情况;在街容街貌方面,道路硬化破损、绿化带黄土裸露现象仍较为突出。

  报告建议,保洁作业单位应调整好作业时间和频率,重点解决部分人流量大、店面多的街巷,进一步提高保洁质量;对门前三包和街容街貌存在的问题,管理部门应加强与商铺沟通,督促店家严格遵守门前三包责任制,在日常经营活动时,不占道经营和乱竖杆牌,并保持门前环境卫生整洁;对于乱张贴、乱涂写等现象,应及时进行清理和粉刷,并建立有效的管理机制,及时对违法者做出相应惩罚。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP