莲花公园荷花池出现干涸后续:池水渗漏依旧存在 2018年05月11日

channelId 1 1 2 af689f585a2b49978c9d696aa955e215
联播
视频简介

莲花公园荷花池出现干涸后续:池水渗漏依旧存在

  之前我们曾报道过莲花公园荷花池出现干涸的事,不过,前段时间的强降雨却给原本已经干枯的荷花池重新蓄上了水,那么,这些水会不会再次消失呢?一起来看看

  在莲花公园记者看到,原先干涸的荷花池被雨水蓄上后变得波光粼粼,放眼望去,亭台楼榭与小桥流水相映成辉。公园重现了昔日的景致。

  市民:比较让人心旷神怡嘛,以前没有水看起来干干的。 

  市民:感觉还是有水好一点,肯定希望以后有水啦。 

  前几天的强降雨的确为荷花池蓄上了不少水,最深处约有一米多。但很快,公园工作人员就发现,池里的水每天仍在渗漏,预计一周左右,池水将会再度漏光。

  思明区园林绿化管理中心莲花公园负责人 谢瑞霞: 池里有蓄了一部分,但是明显可以看到在渗漏,从降水情况分析整个地下水还是处于空缺状态,这个池子从不乐观的估计来讲,未来几天会逐渐下渗,然后短期内如果自然降水达不到的话还可能完全干涸。

  据了解,今年二月初,荷花池出现池水全部漏光的情况后,相关部门也对这里的地质结构进行了勘查,结果显示莲花公园区域的地质结构,从上到下分别为粉质黏土层、砂层、花岗岩风化层。其中,砂层的渗透性好,一旦发生渗漏,水位会迅速下降,而发生渗漏的位置很可能是在砂层和池塘底古井处

  地下水下降导致池塘干涸  池底种草提升近期景观

  专家推测,今年2月份,荷花池的水在一周内快速消失,是因为地下水位下降引起的。

  中国中材福州地质工程勘察院总工程师 黄清和:本来是地下水补给池水的,现在倒过来了,因为地下水位下降以后,池水补给地下水,池水渗到地底下去了,(地下水)水位抬升了,(池水)就可以恢复原来的状态。

  地质部门认为,池水的干涸是可逆的,目前只是时间问题,需要等待。公园管理工作人员表示,如果荷花池继续干涸,他们打算在池底播撒草籽,提升莲花公园的近期景观。至于大家一直想见的荷花,则要等池水自然恢复才行。

  思明区园林绿化管理中心莲花公园负责人 谢瑞霞:可逆的话我们需要一定的耐心,等待它的水位自然恢复,这样形成一个比较良好的生态环境,如果一定要做人工工序的话可能会造成水质的污染、恶化,所以我们更多倾向于自然的生态环境。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 莲花公园 荷花池出现干涸 后续 池水渗漏依旧存在

860010-1158020500