十年•重访彭州:彭州清平小学的一堂班会课 2018年05月11日

channelId 1 1 2 9e904eeb8fc146958564566774b2c034
联播
视频简介

十年•重访彭州:彭州清平小学的一堂班会课

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,震区遭受严重灾害。一方有难、八方支援,厦门也承担了彭州龙门山镇、白鹿镇等四个乡镇,以及学校、医院的援建任务。如今,十年过去了,彭州百姓们的生活发生了什么变化?厦门的援建项目又发挥了怎样的作用?从今天开始,我们栏目将推出《十年•重访彭州》系列报道,实地去寻找这些问题的答案,我们首先前往彭州市清平小学看一看,去旁听一堂孩子们的班会课。

  彭州市清平小学四年级一班班主任何茂辉:2008年5月12日14:28,中国发生了建国以来最大的地震,四川汶川地震,举世震惊。我们彭州和我们的学校,也受灾严重。

  5月9号上午,在清平小学4年级1班,一堂“震后10年话感恩”的主题班会正在举行中,这些四年级的孩子们大都出生在2008年,今年正好十岁。关于地震的记忆,孩子们都是从家人和老师那里了解到的。

  彭州市清平小学学生:当时地震的时候,妈妈说她抱着我,她站起来然后又倒下,那个房子在慢慢地摇过来摇过去。 

  彭州市清平小学学生:有一个砖掉下来,砸在了我舅舅的头上。血都滴下来了,但是我舅舅一直抱着我。

  彭州市清平小学学生:地震了,我和我外公就被埋在房子下面,是我外婆把我们两个救了出来,然后我和我外公都没有受伤。

  在孩子们经历劫难的时候,清平小学在地震中也遭受了严重的损坏,复课后学生们只能在临时的板房里读书学习。不过这样的状况很快发生了改变,福建厦门的援建叔叔们来到了彭州,他们仅用110天就建成了一座全新的教学楼——白鹭楼,清平小学也由此成为地震灾区首个建成的永久性学校项目。

  彭州市清平小学四年一班学生:厦门的建设者特意按照能防御八级地震的建设水平来建设,平均每平方米使用的钢筋达到了71公斤,是彭州市的第一所能够抗击八级地震的教学楼。

  彭州市清平小学四年一班学生:它(白鹭楼)共有4层,高度16米,可以满足8个班,18个班级近900名师生的教学活动。

  如今,漫步在清平小学,鼓浪书屋里,孩子们正在安静地阅读着图书,这些图书大部分也都来自厦门;白鹭楼中,孩子们朗朗的读书声响彻校园;学校的合唱团里,孩子们的歌声嘹亮,而最初指导他们的是厦门爱乐乐团的老师们。

  彭州市清平小学学生:我现在读的学校是,福建的叔叔阿姨们建的,我们应该感恩他们。好好学习。

  彭州市清平小学学生:我觉得我以后长大的时候要好好地报效我们的祖国。因为没有祖国就没有我们美好的家园。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 十年•重访彭州 彭州 清平小学 一堂班会课

860010-1158020500