福建省委省政府检查组来厦开展工作检查 2018年05月11日

channelId 1 1 2 6daba6ab930d4686acfde860fcb9a07d
联播
视频简介

福建省委省政府检查组来厦开展工作检查

  今天(11日)上午,省委书记于伟国带领省委、省政府检查组来厦开展工作检查。

  省市领导崔玉英、张志南、胡昌升、裴金佳、檀云坤、魏克良、杜源生、庄稼汉等参加检查。检查组一行先后查看了厦门自贸片区、软件园三期、电气硝子玻璃(厦门)有限公司、亿联网络技术股份有限公司等项目和企业,深入检查我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于福建工作的重要指示精神,推进高质量发展等工作情况。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并要求我市继续强化创新驱动、开放引领,建设高素质高颜值经济特区。

  改革提供新动力,开放拓展新空间,厦门自贸片区近年来着力构建一流营商环境,加强改革系统集成,持续推进制度创新,成为推动厦门转型发展的重要引擎。检查组一行重点查看了自贸区知识产权保护中心和厦门机电设备展示中心,了解厦门自贸片区知识产权保护创新以及重点产业平台建设情况。近年来厦门自贸片区着重创新知识产权保护机制,率先建成了专利、商标、版权“三合一”的保护管理机制,形成了集监管、执法、服务为一体的知识产权保护体系,此外自贸区还积极将改革创新融入产业发展,重点培育了航空维修、融资租赁、机电设备等一批重点产业平台,位于片区内的机电设备展示中心紧紧围绕智能制造产业,发挥自贸区制度创新以及保税、金融等政策优势,打造全产业链一站式综合服务平台,目前已集聚了23家知名品牌,成为两岸重要的高端智能制造交易展示基地。检查组充分肯定了厦门自贸片区制度创新成果,并指出要继续大胆探索实践,发挥自贸试验区和自主创新示范区双自联动,政策叠加优势,持续放大重点平台产业吸附能力,提升其对产业转型升级的辐射带动作用,形成更多改革发展创新可复制、可推广的经验。

  软件园三期是我市发展软件和信息服务业千亿产业链的核心载体。近年来,园区率先布局人工智能、大数据产业、智能制造等前沿数字经济,并着力引进云知声、商汤科技等一批独角兽企业,着力打造健康医疗、政务信息、公民信息三个国家级大数据平台,推动我市软件和信息服务业迅速发展。近三年来,软件园三期园区营业收入、税收收入、入园企业数的年均增速均超过50%,今年营业收入有望实现180亿元。到今年年底,园区将交付研发楼面积160万平米,相当于“再造”1个软件园二期的规模。检查组一行实地查看软件园三期展厅,试乘了全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车——阿波龙,并深入园区了解入驻企业发展情况。全球最大的电子数据取证公司在此落户,全球首款面向物联网的人工智能芯片即将发布,对于软件园三期近年来的发展成就,检查组一行给予充分肯定,并要求加大对园区企业新技术、新成果的推广力度,特别是加强在本地市场的应用。

  位于翔安的电气硝子玻璃有限公司项目于今年4月已竣工投产,下半年全面达产后将成为全国产量最大的液晶玻璃基板生产基地。这也填补了我市平板显示产业链最急缺的液晶玻璃基板环节,有力支撑了全省平板显示产业发展。检查组参观了公司液晶玻璃基板生产线并听取了相关介绍,并表示福建将继续打造优质的营商环境,为企业发展提供更多便利条件,希望电气硝子玻璃公司继续增资扩产, 做强做大相关产业,实现互利共赢。 

  检查组一行还参观了湖里创新园内的企业亿联网络技术股份有限公司,这一企业自主研发生产的各类视频会议系统终端畅销欧美发达国家。据了解,湖里创新园聚集了各类企业超过6000家,其中包括38家国家级高新技术企业,今年一季度园区主营收入135.3亿元,实现了从传统工业园区到高科技产业集聚地的华丽转身,成为全市创新经济发展的重要载体。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 福建 省委 省政府 检查组 工作检查

860010-1158020500