2018中国厦门传统手工艺品展持续至14日:品味手工艺人的匠心 2018年05月11日

channelId 1 1 2 8dbe547a5c3c400b96c373263afab13c
联播
视频简介

2018中国厦门传统手工艺品展持续至14日:品味手工艺人的匠心

  锡雕是我国一门传统的手工工艺,明清时期,同安出现了“打锡巷”。但随着岁月的流逝,手艺逐渐失传。同安锡雕匠人郑天泗和爱人庄亚新重拾传统锡雕技艺,潜心研究,在保持原来锡雕精髓的基础上进行创新,让这一曾断层百年的同安锡雕“起死回生”。一件锡雕作品的诞生,需经过熔锡、压板、锻造、焊接、洗亮、上色、按金箔等多道复杂工序。所有工序全部手工完成,需要极大的耐心。

  福建省第四批非物质文化遗产代表性项目同安锡雕传承人、厦门工艺美术大师郑天泗:我觉得有义务往外走出来,让人家知道这个项目,我们让人家体验 。

  面塑是有两千多年历史的中国特有的民间艺术。而这个技艺流传到海外与当地文化结合又展现出新的光彩。马来西亚的面塑匠人蔡海伦,通过面塑将马来西亚当地的结婚习俗,过年习俗,节庆习俗呈现出来。作品中,人物身上的传统服装花纹清晰可见,人物表情动作惟妙惟肖,就连当地特色的小吃也细致可见。

  马来西亚民间面塑大师 蔡海伦:很喜欢那些中国文化,我们就想怎么创造中国文化去马来西亚(落地)。小小是用面粉做的,带去马来西亚,人家不明白,我们就用族人的故事,马来西亚的故事(来呈现)。

  2018中国厦门传统手工艺品展现场还有锦绣、陶瓷、漆器等中国经典手工艺产品集中亮相。本届展会围绕“手工艺”概念,总展览及活动面积达一万平方米,旨在为手工艺从业者搭建寻找商机、建立联系的平台。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 2018 中国 厦门 传统 手工艺品展

860010-1158020500