厦门市妇幼保健院成功实施闽西南首例联体婴儿分离手术 2018年05月11日

channelId 1 1 2 62053b34c66b4f5dab7aac390d23ab25
联播
视频简介

厦门市妇幼保健院成功实施闽西南首例联体婴儿分离手术

  本周,市妇幼保健院成功实施闽西南首例联体婴儿分离手术,在医院多学科团队的保障配合下,联体婴儿在出生67天后,终于成功被分离,成为独立自由的个体。

  昨天(10日),记者在市妇幼保健院新生儿重症监护室/见到了分离成功的联体婴儿——“大宝”和“小宝”。医院新生儿科林新祝主任告诉记者,目前两个宝宝的各项生命体征平稳,术后恢复良好。据主刀医生介绍:“大宝”和“小宝”的下胸部到上腹部连在一起,肝脏、胸骨、胸腔、腹腔完全粘连。刚出生的宝宝非常娇嫩,要把两个联体婴儿分离成单独完整的个体,手术难度和手术风险都非常大。

  市妇幼保健院小儿外科主任医师 徐延波:本身孩子的肝脏每个器官,都非常非常的小。再一个叫做胸腔中部把胸骨,从正中给它劈开我们手术过程中心脏就在旁边,所以说这个难度是非常大。 

  市妇幼保健院麻醉科副主任医师 贾俊香:插管是一个困难,因为我们知道小孩对于不给氧的耐受,可能就是几十秒不到一分钟的时间,我们要在这么短的时间,解决这个问题。

  为了将联体婴儿顺利分离,市妇幼保健院小儿外科、麻醉科、新生儿科、超声科、放射科等多学科医护团队联合会诊,制定了缜密的手术方案。本周二上午,分离手术正式开始,17名多学科医护团队紧密配合,经过一系列复杂操作之后,联体婴儿终于被成功分离,整个手术过程只花费了两个小时左右。

  家长 林先生:很感谢所有的妇幼医生全体员工,因为他们都很照顾我们一家,各个都很有爱心,才能把我们两个女儿的话给她分离成功。她们现在健健康康,我们都很开心,谢谢大家谢谢各位爱心人士。

  据了解,联体婴是一种较为罕见的胎儿发育畸形,其发生率在活产婴儿中约五万分之一到十万分之一。为了避免联体婴儿以及其它出生畸形等问题的产生,市妇幼保健院提醒,孕期产妇一定要格外重视产前检查。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 妇幼保健院 成功实施 闽西南 首例 联体婴儿分离手术

860010-1158020500