十年•重访彭州:厦门援建提升彭州教育水平 2018年05月11日

channelId 1 1 2 1c17baaa07a6497a8613b0ad328863ca
联播
视频简介

十年•重访彭州:厦门援建提升彭州教育水平

  2008年“512”大地震发生后,福建省担负起了对口援建四川彭州市的任务,其中厦门负责援建彭州龙门山镇、白鹿镇等重灾区,建设学校、医院等民生项目。如今10年过去了,彭州的城乡建设、百姓生活发生了哪些变化?厦门援建的项目发挥着怎样的作用?日前,厦门广电集团派出采访小组前往彭州实地采访,并从今天起,推出《十年·重访彭州》系列报道,为您讲述厦门援建彭州的故事。今天,我们首先要去探访彭州清平中学,在厦门所有的援建项目中,这所学校的建设是最早开始启动的。

  走进清平中学,在校园中,我们不时就能发现“厦门元素”,雕塑上的白鹭、校徽上的白鹭,还有 “白鹭楼”,都在诉说着这所学校和厦门的深厚情缘。学校副校长周玉书是厦门援建清平中学的见证者之一,他的手机里至今还保存着学校援建前后的照片。周玉书告诉记者,从2008年11月开工到2009年8月验收通过,厦门的援建者用了不到一年时间,就让一座新的清平中学拔地而起。

  不仅是建设速度快,厦门援建者的匠心精神也让学校的师生印象深刻。周玉书说,清平中学新的教学楼抗震设防烈度都达到了8级,教室内的照明线路,全部隐藏在横梁里面,美观整洁,甚至连外墙上粘贴的玛赛克砖,横竖尺寸的误差都严格控制在毫米之内。如今10年时间过去了,清平中学的硬件条件仍然能与彭州的一流学校相媲美。通过厦门援建的学校项目,当地人感受到了“厦门质量”。

  彭州市清平中学副校长 周玉书:我们师生都有好的工作和学习环境,是我们厦门援建带来的结果,援建之后,除了在硬件的帮助,我们手拉手学校厦门五缘实验学校,也给学校捐建三十六台电脑,为我们老师办公、学生学习提供了基础。

  在厦门的帮助下,清平中学的教学质量也快速提升,学校先后获得彭州市教学考评一等奖、同时还入选成都市艺术特色学校。

  彭州市清平中学副校长 周玉书:每年开学典礼或或者重大聚会,我们都要向全校的师生进行教育,我们今天的幸福生活,我们的学习条件,过去都是福建厦门给我们援建的,我们应该感谢他们。

  在彭州,厦门援建者共建设了包括清平中学在内的五所中小学,这些学校都被评为四川省“结构优质工程”。十年来,厦门援建的中小学校中,有三所学校跻身成都市“新优质学校”行列。

  彭州市教育局副局长 蔡琳:援建我们彭州的整个(教育)项目,已经在我们彭州开花结果,有福建人民有厦门人民的关心支持,相信我们彭州的教育会再上一个新的台阶。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 十年 重访 彭州 厦门 援建 提升 教育水平

860010-1158020500