构建对外开放新格局:业务多项创新 提升营商环境 2018年05月11日

channelId 1 1 2 53a59059eea7447b8eb15a560d511eef
联播
视频简介

构建对外开放新格局:业务多项创新 提升营商环境

  十九大以来,围绕构建开放发展新格局,厦门加快自贸试验区建设,为开放发展开拓了新的试验田,积极融入“一带一路”建设,在厦门与国际市场间架起了一座桥梁,为厦门的“引进来”“走出去”注入了新活力,较好地发挥了服务全国全省发展大局的战略支点作用。

  中欧、中亚班列是由福建自由贸易试验区厦门片区内开出的,省内唯一贯穿欧亚大陆的直通物流通道,也是全国第一条陆路“安智贸”线路。开行以来从最初的1条线路到如今的5条,中欧(厦门)班列通达的范围也从欧洲覆盖到中亚五国。开行班列的数量也由之前的每月2列,增加到现在的每两天开行1列。对周边的货主来说,中欧(厦门)班列的开通,提供了20天以内到达欧洲内陆城市的快速物流通道,节约了收货人的内陆运输成本,也把这些出口业务都留在了厦门。

  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:中欧班列是厦门除了海运与空运以外的第三条物流通道,有效的填补了客户在海运与空运间物流需求的空白,无形中提高了厦门本地企业产品的竞争力,扩大了厦门企业的出口贸易。

  不仅货物运输实现了快速发展,今年3月22日,厦门邮轮母港也率全国之先,开通了首个以邮轮为载体的“一带一路”文化艺术交流推广活动——“海丝路闽南情”,用15天的时间串联起菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、越南六国,通过重走海丝路,传播乡音乡情,展现了厦门的发展与变化。今年下半年,厦门邮轮母港将继续通过“邮轮+文化”的传播模式,宣传和强化厦门“海丝战略港”的地位、作用,推进“走出去”“引进来”两相结合。

  厦门国际邮轮母港集团副总经理 黄育斌:“一带一路”航线是厦门邮轮母港最大的特色所在。通过“一带一路”航线能够向东南亚国家展示厦门的发展、厦门的变化,通过乡音、乡情的传播,能搭建起“一带一路”国家跟中国友谊的桥梁。

  近年来,厦门市政府陆续出台多个促进外贸持续向好的政策,加快推进贸易强市建设和外贸转动力、提质量、优结构,推动我市外贸高质量发展和持续向好。经第三方评估,2017年厦门营商环境排名/列全球第38位,较2016年排名上升了2位。营商环境的优化大大激发了经营主体的活力,企业有了更多更真切的获得感。厦门正在以更加开放的姿态,努力打造综合改革试验区和企业“走出去”的桥头堡。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 构建对外开放新格局 业务多项创新 提升营商环境

860010-1158020500