厦门本月要防多种传染病 医生建议儿童及时接种疫苗 2018年05月11日

channelId 1 1 2 ff5ad663e94f46a4b827470da666ee30
联播
视频简介

厦门本月要防多种传染病 医生建议儿童及时接种疫苗

  根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,5月厦门本地需特别关注的传染病有:水痘、手足口病等,医生建议儿童要及时接种疫苗。

  厦门本月要防多种传染病 医生建议儿童及时接种疫苗

  据介绍,5月厦门本地需特别关注的传染病有:水痘、手足口病疱疹性咽峡炎、流行性腮腺炎、猩红热、恙虫病。重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点关注的国内外疫情为:登革热。

  据了解,目前我市正处于水痘春季高发期,近1个月以来全市报告的水痘病例数明显上升,并在多所学校发生了聚集性疫情。疾控专家强调,勤洗手,家校注意保持通风的同时,家长应及时带适龄儿童接种水痘疫苗。儿童出现发热、全身出现皮疹等不适症状时需及时到正规机构就诊,患儿要严格做好14天隔离措施。此外,手足口病和疱疹性咽峡炎也已进入本年度第一个发病高峰。除勤洗手,少去公共场所外,全球首个EV71灭活疫苗已上市,该疫苗可预防EV71病毒引起的手足口病和疱疹性咽峡炎等相关疾病,建议6个月以上的易感儿童及时接种,且越早越好,而对于5岁以上儿童,疾控专家则不推荐接种。

  小心细菌性食物中毒

  进入五月,气温增高、湿度增加,更适合细菌的繁殖生存,因此,我市出现细菌性食物中毒的风险进一步增加。细菌性食物中毒是指,患者食用被细菌污染的食物或水所引起的急性中毒性疾病。主要是沙门氏菌、副溶血弧菌这两类细菌,引发的主要症状是腹痛腹泻、胃肠炎等,有的还会出现恶心呕吐、发热症状。对此,疾控专家提醒,夏季食物储存在室温下尽量不要超过4小时,不要生吃或吃未煮熟未煮透的海产品,还要注意生的海产品不要污染熟的海产品,避免交叉污染。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门本月要防多种传染病 医生建议儿童及时接种疫苗

860010-1158020500